Сельская правда, 2022 г., № 47

5К « £ чбпоевкна зетле 35Й8 «Подворье должно быть в каждом доме!» На ферме Вячеслава Сергеевича лично я уже третий раз. Как и прежде с порога меня встречает легкая музыка и сам Вячеслав Сергеевич. Бывший глава Доволенского сельского Совета после выхода на заслуженный отдых решил, что сидеть без дела ему не стоит, и тут же принялся за создание своего уголка. «МОИ УГОЛОК» - Я вырос в нормальной рабочей крестьянской семье. В нашем хозяйстве всегда были куры, утки, свиньи, овцы, коровы и быки, - рассказывает он. - И в моих сараях всегда было полно живности. Может быть не столько, сколько сейчас, поменьше, но всё же в селе личное подворье должно быть в каждом дворе. Вообще, мой путь фермерства начался ещё в 80-х годах. Тогда мы брали телят в аренду. Кстати, неплохое дело, - вспоминает пенсионер. - В совхозе выдавали 15-суточ- ных малышей, взвешивали, записывали, и я увозил их к себе в пригоны. Если не хватало кормов, то с этим тоже помогал совхоз. После того, как телята вырастали, сдавал их опять же в этот совхоз. Взвешают, отнимут первоначальный вес и стоимость взятых кормов, и всё, что я «нарастил», по весу в деньгах мне передают. Ферма под названием «Крестьянский двор семьи Зубовых» расположилась в старых базах совхоза «Центральный», которые рачительный хозяин приобрёл ещё в 2007 году. Но первые животные появились тут лишь в апреле 2019 года, а до этого почти три года Вячеслав Сергеевич занимался ремонтом помещений. - Мне ведь не «новьё» досталось, а остатки: разрушенные стены, прохудившаяся крыша, выбитые окна и сгнивший пол. Но работы я никогда не боялся, быстро принялся за дело. Сначала завёл лишь несколько голов, а теперь на ферме около сорока КРС и с десяток из них - дойные коровы, - рассказывает он. Многие не верили, даже посмеивались, мол, что у него там получится: «Год-полтора и закроется очередное предприятие. Ни выгоды, ни дохода!». А вот и получилось. - Возможно, особой выгоды я и не имею, но при этом и не бедствую. Конечно, для хороших доходов нужно и поголовье побольше, но мне этого уже и не надо, - рассуждает Вячеслав Зубов. Один Вячеслав Сергеевич в силу возраста и здоровья уже не справляется с хозяйством, на помощь ему всегда приходят супруга, сын со снохой. Помимо этого, помогают и односельчане, а руководитель ЛПХ, в свою очередь, помогает им. - Страшно, что вот сейчас нынешнее поколение уйдет на заслуженный отдых, и дальше- то работать будет совсем некому, - сетует фермер. - Молодёжь в нашу сферу идти совсем не хочет. Лично мне есть на кого оставить своё производство. Сын через день на ферму приезжает да и масло (которое пользуется спросом не только в районе, но и области, - авт.), кстати, почти всегда сам делает. на 50 л, да и со 100 мы бы управились. Дело в том, что в наш аппарат за раз можно влить лишь 15 л сливок, и в течение часа получаем мы при этом около 7 кг масла, - объясняет пенсионер. - А молока-то у нас побольше. Опять же, посовещавшись с домочадцами, Вячеслав Сергеевич купил и специальный пресс для молочного продукта. Теперь у фермера красиво, ровно, как на производстве, сформированы брикеты по 0,5 и 1 кг. По его словам, люди часто сомневаются, что масло настоящее, домашнее, деревенское, когда видят ровный, правильно упакованный брикет в пергаменте, но, попробовав на вкус, убеждаются окончательно - обмана нет. Ш -£ш т Вячеслав Зубов ни разу не пожалел об открытии своего «Крестьянского двора». НА ПРОИЗВОДСТВЕННОМ УРОВНЕ С расширением поголовья увеличилось и количество продукции. Буквально год назад масла, молока да сметаны хватало лишь для себя и близких односельчан. А сейчас «молочку» заказывают далеко за пределами района. - Бывают заказы и на 50, и 100 кг. Сейчас коровы уходят в запуск, надоев, конечно, стало меньше, а вообще, за неделю с лёгкостью 30 кг масла собираем. Для такого производства не подходит домашняя аппаратура. На семейном совете приняли решение приобрести хорошую, мощную маслобойку. - Знаете, у масла даже вкус другой стал и текстура. Мы купили производственную маслобойку на 30 литров, а теперь я жалею, что больше не взял, хотя бы Вообще, для реализации готовят не только масло, но и сливки, сметану и даже «Нутеллу». Кстати, продукцию старого знакомого, бывшего корреспондента и селькора «СП» я попробовала лично. И сразу скажу, что уж тут есть, чем похвалиться. Кофе с густыми деревенскими сливками - превосходно. Но и на этом бывалый фермер останавливаться не собирается. б перспективе - приобретение оборудования для изготовления творога и сыра. ПРИМЕР - В моей жизни есть два примера для подражания. Это те люди, которые всю жизнь отдали родной земле. Первый - Николай Эмих из Довольного. Человек никогда не отчаивался, не проклинал судьбу, он, несмотря ни на что, организовал своё подсобное хозяйство, заготавливает сам сено, сеет и убирает зерновые. Этим и живёт, - говорит он. - Несмотря на серьёзную травму ноги ещё в детстве, он находится в постоянном движении, тогда как здоровые молодые мужики даже огород не садят. В селе нет такого понятия «нет работы». Кругом зарастает земля, а мы заделья себе найти не можем. Второй пример для подражания Вячеслава Зубова - известный фермер из райцентра Николай Сафенрайдер. - Он ведь с 14 лет на ферме. Совсем недавно я был в его хозяйстве. Сразу видно, что человек воспитан в работе и полноЕсли вы хотите попробовать продукцию Вячеслава Зубова, то отправляйтесь в с. Баган. Мимо фермы с оригинальным названием вы не проедете. А для предварительного заказа обращайтесь по телефону: 8-913-785-85-61. стью проникся животноводством, - продолжает Вячеслав Сергеевич. - Он заботится не только о количестве молока, но и об условиях работы своих тружеников. На ферме у него организована и комната отдыха, и столовая, и бесплатное питание, и тёплые гаражи, и порядок в базах. Да что говорить, и у самого Вячеслава Зубова ферма на приличном уровне. Для зимнего согрева над клетками животных установлены не только световые, но и тепловые лампочки, к помещениям подведена вода и свет, а для безопасности везде установлены автоматы аварийного отключения электричества. Да и свет по всему периметру не от выключателя, а от датчика движения. Вот прохожу я мимо кудахтающих курочек, а надо мной одна за одной загораются лампы. Иду по другому краю, над ними лампы уже не горят, а надо мной снова зажигаются. Чистые клетки для КРС, насесты для кур. Правда, от кроликов он решил отказаться. - Я и сам их мясо не очень- то люблю. Больше свинину уважаю. Только вот разводить не буду, - предугадывая мой вопрос о направлении своей фермы, продолжает он. - Я решил заниматься молоком, вот и веду своё хозяйство. А за хрюшками пусть другие ухаживают. У меня люди «молочку» приобретают, а я у них свинину куплю. Не только крупные сельхозпредприятия снабжают рынок молоком и мясом. Немалую часть продукции дают и ЛПХ. Например, «Крестьянский двор семьи Зубовых» - известное подворье нашего земляка Вячеслава Зубова из с. Баган. РАЗВИВАЕМСЯ Зал для переработки молочной продукции на том же месте, что и два года назад, по-прежнему чист и светел. Вот только оборудования здесь прибавилось. Помимо аппаратов для изготовления продукции, появились холодильники, лари. Как и положено, везде термометры, чтобы контролировать температуру. - Я читал, что при -18 градусах масло хранится и год ,и. полтора. Но у меня больше 2-х недель оно не залёживается. Сметану, сливки, «Нутеллу» готовим только для себя и по предварительному заказу. Продукты скоропортящиеся, без консервантов, поэтому и не запасаем. Ещё во времена «аренды телят» Вячеслав Зубов начал приобретать технику. И сейчас в его автопарке есть всё необходимое. - Сено я сам кошу и на ферму привожу, - рассказывает он. - А вот зерно у других фермеров покупаю. Для меня невыгодно. С моим поголовьем больших территорий с зерновыми не надо. А если посчитать, сколько стоят сеялки и комбайны, то получается - проще купить. Пока на улице нет низких температур, животные, кроме курочек, гуляют на свежем воздухе. Коровы, привыкшие к постоянному вниманию и уходу, не боятся незнакомых людей. Я спокойно хожу среди бурёнок, и они не разбегаются, а просто стоят, как будто ручные. По мнению фермера, в настоящее время без подворья не прожить. Цены в магазинах такие, что не докупишься, а тут на столе всегда есть и молоко, и мясо. Итоги своего животноводческого года Вячеслав Зубов уже подвёл и вполне доволен результатом. А своим коллегам - животноводам он желает ничего не бояться, уверенно двигаться вперёд, достигать поставленных целей. Елизавета ЗУБИКОВА, фото автора Ъ Я в .

RkJQdWJsaXNoZXIy MTY3OTQ2