► Праздник Румяная Масленица, мы тобой хвалимся! На дворе Масленица - древний славянский праздник проводов зимы и ожидания весен-" него тепла, который нам достался в наследство от языческой культуры и сохранившийся после принятия христианства. Точная дата начала Масленицы зависит от даты празднования Пасхи, которая варьируется год от года. “В этом году Пасху будем отмечать 24 апреля, а Великий пост начнётся 7 марта. Соответственно, Масленицу мы отмечаем всю эту неделю с 28 февраля по 6 марта, она так и называется - Масленичная неделя. Г Понедельник - Встреча Масленицы В этот день делают ледяные горки. В древности верили, что чем дальше катятся сани и чем громче смех над ледяной горкой, тем лучше будет урожай. А ещё в понедельник начинали печь блины, вкусные, румяные, круглые, похожие на солнце. Первый блин принято было отдавать У бедным за упокой умерших родственников.___________ ^ ^ Ч е твер г - Разгуляй С этого дня Масленица разворачивается во всю ширь - гуляют с утра до вечера, ходят в гости, водяте хороводы, поют песни. В начале Масленичной недели мастерили из соломы и тряпок огромное чучело Масленицы - толстой да румяной женщины, ставили её на пригорке, чтоб смотрела, откуда весна придёт. Угрюмую и злую куклу- Зиму сжигали в Прощёное воскресенье, а вместе с ней и всю нечистую силу. При этом приговаривали: «Гори, гори ясно, чтобы не погасло! Румяная Масленица, мы тобой хвалимся, на горах катаемся, блинами объедаемся... Прощай, Масленица, пересмешница. Показался редькин хвост, наступил Великий пост». «Редькин хвост» означал, что через несколько дней про масло и сметану придётся на 40 дней позабыть, перейти на брюкву да редьку. Каждый из дней Масленицы имеет своё название и свои традиции празднования. ВторникЗаигрыши Молодые люди развлекаются, заводят игры, знакомятся и влюбляются, а молодожёны стараются ещё больше закрепить отношения. \ Среда - Лакомка В этот день зятья идут к тёще на блины. От количества угощений на столе зависит отношение к зятю. А вечером устраивают кулачные бои. / Пятница - Тёщины вечерки Тёща приходит с подругами к зятю на щедрое застолье с блинами, таким образом одобряя зятя. Суббота - Золовкины посиделки Родственники мужа собираются в доме у невестки. Незамужняя девушка проводит день среди таких же незамужних подруг. В этот день преподносят подарки, угощаются. Прощёное воскресенье Люди просят прощения у родственников, друзей за возможные нанесённые обиды, примиряются, чтобы 7 марта без обид, с миром и чистой душой вступить в Великий пост. Есть у Масленицы свои правила Безудержное чревоугодие и веселье в масленую неделю рассматривается как залог будущего благополучия, процветания и успеха. Считается, что человек, плохо и скучно проведший Масленицу, будет неудачлив в течение всего года. На Масленицу нельзя ругаться, злиться и обижать близких. Надо подавать милостыню и оказыв'ать помощь нуждающимся. На вопрос, можно ли работать в Масленицу, можно смело ответить - да! Трудиться можно и даже нужно. Работы как раз даже прибавляется: нужно приготовить много вкусных блюд и блинов, но это всё приятные хлопоты. Празднование Масленицы не отменяет уборки в доме. Лучше прибраться на этой неделе как следует, выкинуть лишнее из дома, чтобы в первую неделю Великого поста больше времени уделить молитве, добрым делам, посещению церкви. Блинчики нежные Вам понадобятся: молоко - 500 мл, яйца - 3 шт., мука - 280 г, сахар - 1-2 столовых ложки, соль - 1 чайная ложка без горки, растителыное масло - 3 столовых ложки, сливочное масло для смазывания готовых блинчиков В миску разбить яйца, добавить соль и сахар. Перемешать до однородности (взбивать не нужно). Если готовить сладкие блинчики, можно добавить 2-2,5 столовых ложки сахара, для несладких блинчиков будет достаточно 1 столовой ложки. Влить 200 мл I молока и перемешать. Добавить муку и перемешать до однородности, по консистенции тесто должно быть, как густая сметана. Влить оставшееся молоко, перемешать. Тесто должно получиться жидким и легко льющимся. Влить растительное масло. Тесто перемешать и дать постоять 15-20 минут. Хорошо разогреть сковороду (желательно чугунную) и смазать её тонким слоем растительного масла. В центр сковороды вылить полчерпака или черпак теста и быстро распределить по всей поверхности тонким слоем, немного поворачивая сковороду. Когда края теста начнут подсыхать и ! слегка румяниться, поддеть блинчик тонкой лопаткой и аккуратно перевернуть. Дать блинчику немного подрумяниться с другой стороны. В блинчики можно завернуть любую начинку, как несладкую: мясную, рыбную, грибную или овощную, так^ и сладкую: творожную, фруктовую, ( ягодную. Сладкие блинчики можно полить медом, сгущёнкой, вареньем или растопленным шоколадом. Надеемся, вашей семье придутся по вкусу Р е клам ир уемы е товары подлежат обязательной сертиф и кации , а услу ги лицен зированию Главный редактор Елена Юрьевна Трусова УЧРЕДИТЕЛИ: ПРАВИТЕЛЬСТВО НОВОСИБИРСКОЙ ОБЛАСТИ. ГАУ НСО «РЕДАКЦИЯ ГАЗЕТЫ “СЕЛЬСКАЯ ПРАВДА”»,_________ Адрес редакции и издателя: 632451, с. Довольное, ул. Ленина, 109. Е - шаИ: d v ln ew l@ gm a i l.c om Материалы, отмеченные © печатаются на платной основе Объём 4 п.л. Тираж: 2900 экз. цена свободная. Заказ № 14 Телефоны редакции Редактор — 20-035 Ответсекретарь — 21-535 Отдел писем и социальных проблем — 21-535 Сельхозотдсл - 21-439 Оператор компьютерной вёрстки — 20-328 Отдел р екл амы.... 21-439 - тел./факс Бухгалтерия — 21-444 Магазин — 21-154 Газета зарегистрирована Управлением Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по Новосибирской области Свидетельство ПИ № ТУ 54-00456 от 11 марта 2012 г. Авторы несут ответственность за достоверность приведенных фактов. За содержание рекламных объявлений ответственность несут рекламодатели. Набор и вёрстка осуществлены ГАУ НСО «Редакция газеты “Сельская правда”». Отпечатано на ООО «Полиграфическое предприятие “Нива”» г. Каргат, ул. Ленина 13. тел. 21-199. Печать офсегная. Подписной индекс: 52996.
RkJQdWJsaXNoZXIy MTY3OTQ2