► Урожай-2021 Сергей Михеев: «Своё ещё возьмём!» На улице постоянно идёт дождь. Конечно, погода играет не в пользу аграриев, ведь на их полях остался неубранный урожай. Но всё же времени на отдых нет. Если нельзя молотить зерновые, то можно убирать кормовые, так считают полеводы ООО «Ярковское». В конце сентября они завершили уборку кукурузы на силос. не помеха. Два кормоуборочных комбайна резво бегут по полю, а КамАЗы один за одним вывозят измельчённую культуру к месту закладки корма. Всего в общей сложности убрано 342 га кукурузы. Заготовили 11 637 тонн зеленой массы, а готового силоса получили 8 870 т. Урожайностью этого года Сергей Павлович доИз райцентра мы выехали около 12 часов дня. Путь до Ярков пролетел незаметно, не считая отвратительной дороги: грязь такая, что машину заносит из стороны в сторону, ямы от буксовавших ранее машин. Кстати, Сергей Михеев, руководитель предприятия, не раз жаловался, что в такую погоду проезда к хозяйству попросту нет: молоковозы и КамАЗы с зерном постоянно застревают. Теперь ясно, что эти разговоры, не на пустом месте. Въехав в село, мы тут же направляемся в контору предприятия. Сергея Павловича в кабинете, как всегда, не поймать, ведь работы идут по всем фронтам. Только что он вернулся с фермы, и тут же вместе с нами направляется на поле кукурузы. Осадки в заготовке силоса - Дружная пара комбайнов быстро справилась с кормовой культурой. Еще неготовый корм понравился птицам, над кукурузой собрался не один десяток пернатых. волен, всё-таки получить 340 ц/ га дорогого стоит: во-первых кондиционные семена дали хорошие всходы, во-вторых, вовремя прошли осадки, в-третьих, хорошая подкормка дала старт росту. Сергей Павлович говорит, что в этом году даже солонцовые неурожайные места показали себя хорошо, а вообще, местами с гектара убирали по 450 ц., поэтому и средняя урожайность вышла высокая. Сейчас зелёную массу трамбуют в новой траншее, построенной лишь в этом году. - Чтобы корм получился качественным, убирать кукурузу нужно уже, когда лист не зелёный, а жёлтый, поэтому-то мы и заготовку начали только в конце сентября, - объясняет руководитель. Мы подъехали к траншее, хоть культура и подсохшая, кукурузный сок бежит ручьями. Но, несмотря на это, бетонные плиты не дают грязи и земле попасть в корм. Я стою рядом, глядя снизу вверх на огромную гору будущего силоса, если честно, то понять масштаб траншеи трудно. Не задумываясь, я поднимаюсь наверх параллельно с прикатывающим зеленую массу трактором. Дойдя до середины, насчитала уже 87 шагов - так, наверное, читателю будет понятнее представить длину новой траншеи. Масса пока еще мягкая, ноги проваливаются местами до колена, но через день прикатыва- ния, консистенция изменится. Еще в комбайне при измельчении культура смешивается с консервантом, поэтому дополнительных ингредиентов не требуется. Трактор с лопатой сдвигает массу в общую кучу, вообще, прикатывают её два агрегата, в ночь (так как новых поступлений с полей нет) работает только один. Их задача выдавить весь кислород из будущего корма, чтобы он получился качественный и долго хранился. После её укроют пленкой в два слоя, а буквально через месяц пробу готового силоса отправят на анализ, а затем и на кормовой стол скоту. - Жаль, что погода не дала полностью завершить уборку, часть культур по-прежнему на корню, но мы надеемся, что обязательно своё возьмём, - подвёл итог Сергей Михеев. ^ Твои люди, село Здесь семечки некогда щелкать Трудно ли оставаться верным своей профессии всю жизнь и работать на одном месте. Кто-то годами ищет себя в разных структурах, а кому-то повезло найти своё место с самого начала. Сегодня наш рассказ именно о таком, верном своему делу человеке Владимире Давыдовиче Астанине, скотнике ООО «Ярковское». Владимир Астанин: «Я работаю с удовольствием!». - Уже и не вспомнить, сколько лет я в животноводстве, - говорит Владимир Давыдович, - начинал еще до армии в совхозе скотником. Эх, совсем другое время было, а потом развал, реорганизация, основание ООО «Ярковское», и я снова оказался среди мычащего стада. Родом мужчина из Ярков, родители его также трудились в животноводстве: скотником и дояркой. По словам Владимира Астанина, он с детства с животными. Будучи еще в детском саду, помогал отцу в сарае. Сначала большого хозяйства семье не требовалось, а потом, когда в 90-х произошел распад совхоза, жить было не на что, только за счёт скота и выстояли. Да и сейчас, в пригоне у него корова, свиньи, овцы, домашняя птица. - Такого количества, как раньше уже не нужно, зарплату платят своевременно, так что коровка, чтоб молочко для себя, куры, чтобы за яйцами в магазин не бежать - только для собственного питания, - объясняет он. Сейчас всё изменилось: и жизнь, и хозяйство, но Владимир Давыдович считает, что советское время даже не стоит сравнивать с современным. - Даже нынешнее предприятие уже изменилось до неузнаваемости. Изначально с бидонами ходили, потом молокопровод сделали, сейчас одна доярка по 6 коров одновременно доит, а скоро (при открытии современного зал) и по 20 голов будет, раньше скот на пастбища гоняли, а сейчас через день на прогулку выпускаем. И, правда, даже с личным опытом работы всего три года с аграриями и животноводами района, я не перестаю удивляться их успехам и новым победам. Я помню, как начинали строить простой телятник в Ярках, а сейчас уже стоит современный животноводческий комплекс, или как закладывали ферму в КФХ Валерия Туркова, а теперь высокопродуктивный скот уже давно обжился в помещении и радует руководителя своими надоями. Так что Владимир Давыдович прав, лора забыть советский уклад и наблюдать за успехами нынешних предприятий. - Работа у нас сложная, да, есть и ранние подъемы, поздние возвращения, на ферме мы не семечки щелкаем, но тот, кто работал раньше, помнит, как мы мучились с замёрзшими транспортерами, как таскали корма. Сейчас работать физически легче, но ответственность по- прежнему велика, - рассуждает опытный скотник. - Животные разбиты на секции, у каждой из которых есть определённое время дойки, кормления, и если задержать хоть одну группу, то шиворот-навыворот пойдёт и дальше. К тому же требования к молоку сейчас совсем другие. С увеличением дойного стада время нашей работы тоже изменилось. Начинаем, как обычно, в шесть утра, первая дойка длится до обеда, вторая тоже в шесть, но вечера, и до двух ночи. Видите опять изменения - перешли на двухразовое доение. Но работаем мы посменно: день через день, так что восстановить силы времени хватает. Конечно, дойка длится долго, тяжело девчатам, но это пока новый зал не открыли, в старом на станках пропускная способность небольшая, да и молока не как раньше по 5 литров за три минуты, наши нынешние бурёнки хорошо дают, поэтому и затягивается время работы. К тому же у скотников разделение труда: одна группа участвует в дойке, другая - в уходе за скотом, через смену меняются. Пока одни гонят бурёнок в зал, помогают врачам в обработках, моют помещение, другие раздают корма, стелют солому под копыта скоту, чистят секции, трудятся в родилке на отёле. - Спектр требуемой работы не меняется, такой же, как и десять, и двадцать лет назад, но главное - понимать, что в современном мире тяжёлый труд выполняет техника - трактор чистит, кормораздатчик развозит, трактор рулон соломы притащит, а мы только развернем. Я не считаю, что наш труд настолько тяжёлый, чтобы бежать с фермы куда подальше. Поймите, что скота и в совхозе было около тысячи, но работала здесь вся деревня своими руками, а теперь благодаря новым технологиям в три раза меньше и легче, - продолжает он рассказывать, беря в руки шланг. - Если честно, то я просто люблю ферму, на технике мне работать не нравится. Корова есть корова, хоть обычная она, хоть высокопродуктивная - уход любой нужен. Долго рассуждать скотнику некогда, он быстро переодевается и спешит помогать остальным работникам. Очередная группа животных покинула доильный зал, а значит, пол должен быть чистым, чтобы корова, спокойно пройдя по коридору, не поскользнулась и не упала. - Знаете, нынешний скот, хоть и даёт молока больше, но здоровье у них не как у сибирских домашних бурёнок. Если наша упала, то встанет, отряхнётся и пойдет дальше. А эти нет, ноги у них слабоваты, чуть повредила и застудила, тяжело отходить. Так что контролируем мы их усиленно, да и ветврачам теперь работы прибавилось. Я не могу сказать за всех, только за наше хозяйство, что мы работаем с удовольствием. Руководитель ценит нас, старается облегчить труд, поощрить за добросовестность и ответственность. Всё гладко не бывает, неприятные моменты есть и у нас, но без повода у нас не обижают. Я рад, что родился именно в этом месте и работаю на таком предприятии. Мы считаем, что труд сельскохозяйственного труженика по-прежнему в почёте Страницу подготовила Елизавета ЗУБИКОВА, фото автора
RkJQdWJsaXNoZXIy MTY3OTQ2