Поваренная книга «СП» «Эх сегодня настроенье да у нас варенное...» Уважаемые читатели, мы открываем первую страницу нашей Поваренной книги, авторами которой станете вы сами. Здесь вы найдёте множество разнообразных и проверенных годами рецептов. Сегодня начинаем варить варенье. ОРАНЖЕВОЕ ЧУДО -> § ■ «Этим рецептом со мной поделилась сестра. И вот уже третий сезон подряд оно входит в список моих заготовок на зиму. Вкус отменный, а главное все ингредиенты для приготовления под рукой». Вам понадобится: Тыква - 2 кг Сахар - 2 кг Апельсин - 1 шт. Лимон - 1 шт. Приготовление: Первоочерёдно готовим главный ингредиент -тыкву. Моем, отделяем от кожуры и мякоти (семян) и нарезаем на мелкие кусочки (примерно 3x3 см). После засыпаем сахаром и мешаем до его полного растворения. Как только сок покроет тыкву - ставим на медленный огонь. Варим наше «Оранжевое чудо» 40 мин, постоянно помешивая. Спросите, а где же апельсин и лимон? Их мы тоже обязательно добавим. Как только кастрюля с тыквой устроилась на плите, приступайте к приготовлению фруктов. Промойте цитрусовых друзей и вместе с цедрой прокрутите на мясорубке. Добавьте к тыкве в середине варки - за 20 мин до готовности. Как только варенье остынет, разливаем его по банкам. Приятного аппетита! ----------------------------- Ирина ТИТКОВА, с. Комарье J ~~ — п а л ь ч и к и о¥ л и ж е ш ь «Уже не помню сколько лет назад я нашла этот рецепт в интернете. Приготовила. Вкус был очень приятный, но варенье всегда получалось жидким. Решила немного дополнить рецепт. Получилось на славу - варенье стало густым, насыщенным и приятным на вид. Попробуйте и вы». Вам понадобится: Виктория крупная - 1 кг Виктория мелкая - 1 кг Сахар - 2 кг. Приготовление: Рассортируйте ягоду, отделите от хвостиков |! и тщательно промойте. Мелкую ягоду взбейте блендером до однородной массы, а крупную нарежьте дольками (ягода делится на две или четыре части в зависимости от раз- _____ мера). После соедините викторию в заранее * * * ..^ .... “ * Тйь». приготовленной ёмкости для варки и засыпьте сахаром. Поставьте на средний огонь и тщательно помешивайте. После того как варенье закипит, дайте повариться ему ещё 5-7 мин, но не больше. Затем снимите с плиты и оставьте до полного остывания. Остыло? Наше чудо-варенье готово. Разлейте его по баночкам и наслаждайтесь. Приятного чаепития! Олеся УСТЮЖАНИНА, с. Довольное «ЗИМНЕЕ ЛАКОМСТВО» «Сорт зелёного крыжовника прекрасно подходит для варенья. Да и приготовить та-\ кое лакомство очень просто»! Вам понадобится: Крыжовник зелёный - 800 г Сахар - 500 г Приготовление: Крыжовник хорошенько промойте. Отделите8 примерно 1/3 ягод, обрежьте хвостики и отложите в сторону. Оставшийся крыжовник выложите в кастрюлю, накройте крышкой и томите на медленном огне 15-20 минут. После того как крыжовник будет готов, протрите его через сито. В полученную однородную массу добавьте сахар и варите минут 10. После этого добавьте в кастрюлю оставшиеся ягоды крыжовника, доведите до кипения и варите на медленном огне не больше 15 минут. Лакомство из крыжовника в процессе варки мешать не нужно. Когда всё будет готово, разлейте горячее варенье по банкам, плотно закрутите и переверните крышками вниз, укутайте одеялом.Спустя сутки варенье остынет и вы можете смело убирать вкуснейшее лакомство в погреб. Светлана НУРАЛИНОВА, п. Дружный ЗНАТНАЯ «ПЯТИМИНУТКА» «Вот уже более сорока лет этот способ приготовления радует меня своей простотой и результатом. Для приготовления можно использовать любую ягоду, а варенье получается густым, ароматным и очень вкусным». Вам понадобится: Чёрная смородина - 2 кг Сахар - 2,5 кг Приготовление: Смородину перебрать, помыть и рассыпать на сухое полотенце. Обрезать хвостики (по желанию, конечно, но я это правило строго соблюдаю). И уже после этого переходим к приготовлению. Высыпаем ягоду в кастрюлю, добавляем к ней 1 кг сахара, ставим на огонь и ждём пока закипит, естественно, постоянно помешивая. Как только в кастрюле появилась пена, начинаем отсчитывать пять минут и убираем с огня. Получившейся смеси даём немного настояться, 15 мин будет достаточно. После чего снова ставим на огонь и высыпаем оставшуюся часть сахара. После того как варенье закипит варим 5-7 минут, не больше! Даём готовой «пятиминутке» немного остыть и разливаем по баночкам. Всё просто. Готовьте душистое варенье и наслаждайтесь вкусом лета круглый год. Надежда Заводиленко, с. Суздалка - - > » § - “ - 1 «СЫРОЕ» «У нас в семье варёное варенье никто не ест, а вот «сырое» - так это пожалуйста, только банки отлетают. Такому способу приготовления давным-давно меня научила свекровь. В сырых ягодах сохраняется весь кладезь витаминов, а по вкусу оно ничем не уступает привычному». Вам понадобится: Малина - 1кг Сахар - 1 кг Приготовление: Малину очистить от мусора. Перекрутить на мясорубке или размельчить блендером. Оба способа прекрасно подойдут и дадут нужный результат. Для приготовления такого варенья можно использовать любую ягоду, а пропорции увеличивать в зависимости от того, какое количества лакомства вам нужно. Засыпать измельчённую малину сахаром и тщательно перемещать. Оставьте варенье на 6-8 часов до полного растворения сахара, только не забывайте его помешивать через каждые 15-20 минут. Готовое лакомство разлейте по банкам. Храните в холодильнике. Будьте здоровы! Светлана ПЕТРЕНКО, с. БаклушиJ •"из й м о р о д и н Г г Ц г _ 1 КОНФИТЮР «В этом рецепте нет ничего сложного. Конечно, немного всё же придётся повозиться, зато результат превзойдёт все ваши ожидания!». Вам понадобится: Чёрная смородина - 500 г Сахар - 250 г Вода - 80 мл Крахмал - 1 ст. л. Приготовление: Перебираем и промываем ягоду. Обработанную смородину выкладываем в кастрюлю (лучше, если она будет с толстым дном, тогда конфитюр не будет пригорать), добавляем воду и засыпаем сахар. Не переживайте, что смесь получилась густой - при нагревании ягоды начнут лопаться, выделяя мякоть и сок, и в результате у нас получится жидкая масса. На среднем огне варим ягодную смесь до закипания, при этом постоянно помешивая. Пока варенье готовится, растворяем нужное количество крахмала в 2 ст. л. воды и добавляем его в кастрюлю, когда конфитюр закипит. Оставляем ягодную смесь на плите ещё на минуту до полного растворения крахмала. Не забывайте помешивать! Крахмал быстро начнёт «работать», а сок густеть. Выключаем плиту и не мешкая разливаем джем по банкам до самого верха, чтобы между джемом и крышкой совсем не оставалось места. Переворачиваем баночки и ставим на крышки. Закутываем в тёплое одеяло и оставляем на сутки до полного остывания. Наслаждайтесь ароматом лета в холодные зимние вечера. -I I. Лариса ЗАХАРОВА, с. Волчанка ^
RkJQdWJsaXNoZXIy MTY3OTQ2