ВЯрках строят по уму Мы уже рассказывали о грандиозном (по меркам района) строительстве в ООО «Ярковское». Оказавшись в Ярках, мы не могли проехать мимо новой фермы хозяйства. Примерно месяц назад здесь была просто засыпанная глиной площадка 30 на 150 метров, вбитые сваи не давали оценить масштаб стройки. Но теперь, когда уже возведен каркас и его начали накрывать тентовым покрытием, наконец-то стали понятны и размеры будущего помёщения. Отмечу, что теперь эту постройку видно издалека, только въезжая на территорию села. Сергей Михеев, руководитель хозяйства, (а без его разрешения на территорию фермы не попасть) провел меня по новому объекту. Пол покрыт бетонными плитами со специальным наклоном на входе для удобства очистки помещения, уже вварены крепления для оборудования и поилок, которые уже тоже заказаны, и к концу октября их привезут в хозяйство. Устанавливать их будут специалисты фирмы «Дела- валь», по словам руководителя, это лучшая фирма в Сибири по оборудованию в молочном животноводстве. ткани двух цветов - белого и зеленого, чередуя по две ленты. Никаких окон здесь не будет, белые полотна хорошо пропускают свет. От этой же базы будет крытый переход, чтобы скот беспрепятственно мог добраться до нового доильного зала. - Срок гарантии на эти фермы 12 лет, но практика показывает, что служат они по 15-20 лет, а иногда и дольше. Верхний брезент пропал - снял и заменил. Если вдруг порвется, то клеится обычная заплатка, запаивается специальным феном, - говорит Сергей Павлович. И тут началось самое интересное для меня. - Давай-ка, Лизавета, наверх, к монтажникам, хорошие снимки сделаешь, - вдруг предложил Сергей Павлович. Для меня, страшно боящейся высоты, это целый подвиг. Меняя лампочку под потолком, у меня уже кружится голова, но отказаться как-то стыдно и неудобно. А вот и тот самый снимок из-под самой крыши нового помещения. Вообще на стройке задействовано несколько фирм и бригад: одни работают на плитах, другие делают дорогу, третьи занимаются каркасом, всего около 20 человек. Технику и необходимое оборудование рабочие привезли с собой. Железный каркас, словно конструктор «ЛЕГО», собран уже по всему периметру базы. - Интересно было наблюдать за сборкой конструкции, - делится впечатлениями руководитель. - В начале она лежала низко, поднимут на метр-полтора - укрепят, затем снова поднимут. Я думал это сложно, но у ребят настолько отлажен весь процесс, что кажется всё это легко и просто, по крайней мере, в их исполнении. Перекрывают здание брезентом из высокопрочной ПВХНа автовышке вместе с одним из монтажников я поднялась на самый верх - 13 метров (!). Ощущения непередаваемые: страшно и интересно одновременно. Причем сразу высоты не замечаешь. Почему-то я думала, что в «люльке» подъемника будет трясти, но нет, поднимаемся плавно, практически незаметно, ощущается движение только по горизонтали: вправо, влево. И только, глянув вниз, понимаешь, что у тебя начинает кружиться голова. И всё же я сделала несколько снимков с высоты птичьего полета. - Первый раз всегда страшно, - подбадривают меня парни, сидящие на самом верху. - Еще пару раз поднимитесь и с нами по крыше гулять будете. И здесь я уже понимаю, что поднялась даже выше ангара. Разговаривать на высоте от страха не получается. Что ж, пора вниз, вот я на месте, но твердо стоять на земле смогла лишь через пару минут. - Постараемся закрыть весь ангар за неделю, - рассказывает Александр Метелкин, представитель «Алтая-Тента». - Во многом мы зависим от погоды: в дождь наверх не полезешь, да и при наличии сильного ветра - тоже. И вот подготовка каркаса к натягиванию ленты закончена. Шесть монтажников поднимаются по периметру на разные уровни, поднимают веревки и дружно, под счет «раз-два», при помощи ручного подъемника быстро поднимают ленту, ну, а дальше - дело техники - плотно укрепить полотно. Весь этот процесс занимает порядка 30 минут, причем подготовка и укрепление идет дольше, чем само натягивание. Кстати, эти же ребята устанавливали и ангар для доволен- ского хоккейного модуля. Никогда не думала, что меня могут увлечь строительные работы, но узнавать что-то новое очень интересно. Дело, конечно, затратное, но стоящее. Например, фирме «Алтай-Тент» за каркас, материал й работу уже заплатили 26 миллионов рублей, при этом на плиты, фундамент, оборудование - уже ушло порядка 20 млн. - Дело ведь в качестве. Да, сюда у нас уйдет около 50 млн рублей, - объясняет Сергей Михеев, - а можно ведь и за 20 поставить. Но при этом будет не оцинкованное железо, которое заржавеет и сгниет, брезент тоже есть дешевле, но и гарантии на него соответствующие. Если уж решили строить, то нужно делать по уму. При выходе из базы Сергей Павлович показал нам уже вбитые сваи под вторую базу, за октябрь сюда завезут глину, а с апреля начнут заливать фундамент. Под третье животноводческое помещение за зиму нужно освободить и очистить площадку. У руководителя далеко идущие планы. Опять же за месяц-два, до наступления морозов и метелей здесь планируется засыпать площадку для доильного зала размером 30 на 70 метров, а на будущий год из современных сендвич-панелей возвести и её. Сразу за воротами базы работает еще одна бригада, занимается она строительством дороги. Сделают её из бетонных плит. Для подсыпки грунта уже закупили 3 300 т щебня, так что, возможно, в следующий наш визит мы проедем уже не по укатанной земле, а по бетонному покрытию. Судя по приглашению Сергея Михеева,навестить ферму через пару недель, снова подняться на самый верх и заснять уже сданную под ключ новую ферму, состоится наша встреча совсем скоро. ДЕРЕВЕНСКИЙ ТВОРОЖОК, САМОВАР И ПЕЧКА... Новое направление развития сельских территорий осваивают в Коченевском районе. В селе Федосиха круглый год ждут в гости жителей мегаполиса, желающих восстановить силы на природе, окунуться в жизнь настоящей русской деревни и попробовать продукты от местных фермеров. Любой горожанин будет в восторге от открывающейся красоты. Идея организации агротуризма возникла здесь давно, и принадлежит она жительнице села Федосиха Ирине Кошелевой. Реализовать проект удалось лишь в этом году. Ирина Александровна - предприниматель, и на базе своего хозяйства она решила создать место отдыха для туристов. Осуществить задуманное помогли неравнодушные земляки, в надежде, что это придаст импульс развитию села, а кто-то из приезжающих отдыхать горожан выберет Федосиху и для постоянного проживания. Тур одного дня здесь обычно начинается со знакомства с предметами русской старины в небольшом музейном уголке, где есть и старинный самовар, и утюг, который в давнем прошлом нагревался при помощи углей, и русская печка, и народные костюмы. После плотного завтрака с деревенским творогом и сметаной, вкусным чаем из трав, собранных там же, в селе, руками заботливых хозяек, гости могут увидеть работу сельскохозяйственной техники на полях, узнать много интересного об особенностях земледелия, посетить подворье, где содержатся коровы и телята различных пород. Сытный обед для гостей обязательно включает в себя мясные блюда местного производства. Силами местных жителей организована увлекательная культурная программа, с игрой на народных инструментах и исполнением популярных песен разных лет. Желающие могут переодеться в традиционные русские сарафаны и рубахи, погрузиться в будни сельской жизни: принести воду в ведрах на коромысле, наколоть дрова, а вместе с легкой усталостью и массой положительных впечатлений домой гости увезут свежие фермерские продукты. ФЕРМЕРЫ -ЗА ПАРТУ «Школу фермера», открыли 1 сентября 2020 года на базе Новосибирского ГАУ. Предприниматели, обучающиеся здесь, полагают, что полученные знания позволят им с большей рентабельностью вести бизнес, а возможность побывать в успешных хозяйствах и познакомиться с их работой - избежать ошибок. «Школа фермера» стартовала одновременно в четырех пилотных регионах: Новосибирской области, Ставропольском крае, Республике Башкортостан и Московской области. Одна из задач «Школы» - помочь создавать прибыльный агробизнес, повышать уровень компетенций в сельском хозяйстве. На каждой пилотной площадке были выбраны специализации подготовки, актуальные для региона. Например, в Новосибирской области первых слушателей «Школы фермера» научат разводить мясной скот. Среди «учеников» есть как те, кто планирует развивать уже действующее хозяйство, так и те, кто начинает проекты с нуля. «Направление подготовки, которое мы определили для первого набора «Школы фермера», выбрано в этом году не случайно, - рассказал министр сельского хозяйства Новосибирской области Евгений Лещенко. - Мясное скотоводство является одним из самых перспективных отраслей сельского хозяйства области, и показало по итогам нескольких лет самый динамичный рост. Тем не менее регион обеспечивает себя этим видом мяса пока лишь на 70%. Сейчас идет разработка стратегии развития мясного скотоводства в Новосибирской области. Эта отрасль, безусловно, получит приоритетную поддержку». 21 сентября в «Школе фермера» стартовал второй модуль. В его рамках состоятся выезды на крупное предприятие «Альянс» (Куйбышевский район), специализирующееся на производстве говядины, а также в КФХ, расположенное в Искитимском районе. Пресс-служба губернатора и Правительства Новосибирской области
RkJQdWJsaXNoZXIy MTY3OTQ2