► Урожай-2020 ► Производство Сочный корм для суровой зимы Июль пора сенокосов. На 6 июля в районе уже заготовлено порядка 87% сенажа и 36% сена. На специальной площадке полеводы ООО «Ярков- ское» занимаются заготовкой силоса на предстоящую зимовку. Сразу за фермой расположено несколько силосных траншей. Технология изготовления сочного корма здесь соблюдается строго. Сначала поверхность траншеи засыпали глиной, выровняли, укатали, чтобы исключить подтопления, по всему периметру по краю рассыпали обычную соль. По опыту прошлых лет она, как консервант, Цшрекомендовала себя с лучшей стороны, силос прекрасно сохранился в течение 2-х лет. В среднем, на тонну зеленой массы необходимо 2 кг соли, такой вот рецепт. Стенки траншеи укрывают пленкой, чтобы в будущий корм не попадал кислород. 85 га гороха уже поспело, культура начала ложиться на землю, поэтому Юрием Артёмовым, главным агрономом яр- ковского хозяйства, было принято решение начать его уборку. А вот и КамАЗ, доверху набитый зеленой массой, мчится к траншее. Вообще, на подвозе Каждая партия привезенной зеленой массы проверяется на влажность. Первая партия зеленой массы на силос из гороха доставлена на место. массы будут задействованы 2 КамАЗа и столько же флигелей. Если позволит погода, то за пару дней траншею наполнят. Двое работников с наполненными солью ведрами ждут своей очереди. Рядом уже завели моторы и два тяжелых трактора: один с лопатой, чтобы разравнивать массу, другой обычный - для прикатывания. Под тяжестью массы при разгрузке КамАЗ «встает» на задние колеса. Еще бы, ведь в его кузове за раз привезли 19 тонн. Как только транспорт отъезжает, к огромной зеленой куче спешит небольшой погрузчик с ковшом, чтобы разровнять её. Рядом и агроном, в его руке влагомер, сразу же нужно проверить массу на влажность - 77%, как раз подходит для силоса. Всё сразу же посыпают солью и приступают к укатыванию, времени на раздумья нет, ведь с горохового поля уже приближается новая партия скошенного гороха. Напомним, что в этом году здесь проводят эксперимент - силос из одного гороха без добавления других культур. А уж оправдает ли корм надежды агронома, мы узнаем немного позже. Елизавета ЗУБИКОВА, фото автора Животноводство Снижать цены некуда Сельхозпроизводители в 2020 году могут потерять до трех процентных пунктов рентабельности при производстве основной животноводческой продукции региона - сырого молока. О путях преодоления сложившейся ситуации говорили в режиме видеоконференцсвязи на совещании под председательством министра сельского хозяйства Новосибирской области Евгения Лещенко. Свои позиции озвучили в ходе совещания производители молока - представители животноводческих предприятий, и его переработчики - представители пищевой и перерабатывающей промышленности. «Средняя закупочная цена на молоко в регионе сейчас даже ниже, чем на аналогичные даты в 2019 году: 23 рубля 21 копейка. Ситуация объясняется как ежегодным сезонным увеличением производства молока и соответственно, профицитом сырья на внутреннем рынке, так и понижением спроса со стороны перерабатывающих производств, - отметил Евгений Лещенко. - Но и переработчики оказались в этом году в более сложных условиях. Приостановлена работа ресторанной отрасли и учреждений образования, снизился спрос населения на молочную продукцию, особенно на продукцию с высокой добавленной стоимостью». Продукция с длительными сроками хранения (сухое молоко и сливки, сыр, масло) накапливается на складах производителей. « М о л о к о п е р е р а б а ты в а ю щие предприятия увеличивают товарные запасы «сухой» молочной продукции, что неблагоприятно сказывается на ф и н а н с о в о й у с т о й ч и в о с т и предприятий, - считает заместитель министра сельского хозяйства Виктор Апанасенко. - Вместе с тем, в регионе н а б л ю д а е т с я рост производства сливочного масла - на 16% за 5 месяцев этого года, сухого молока - на 28%. По запасам животного масла, сыров и сырных продуктов в 2020 году происходит помесячное увеличение объемов, и значения на текущую дату значительно больше прошлых лет». При этом, по словам Виктора Апанасенко, закупочная цена на сырое молоко резко дифференцируется по разным мол о ко п е р е р а б а т ы в а ю щ и м предприятиям. Минсельхоз Новосибирской области ведет мониторинг закупочных цен по десяти крупным переработчикам молока, и по части предприятий отмечает несправедливое формирование закупочных цен: для ряда хозяйств - главным образом, фермерских, поставляющих небольшие объемы молока, цены существенно занижаются. « У ч и т ы в а я с л о ж и в ш у ю с я ч р е з вы ч а й н ую ситуацию в ряде районов Новосибирской области, связанную с большой засухой и отсутствием пастбищных кормов, и необходимость в ближайшей перспективе приобретения кормов для зимнего стойлового периода, считаю недопустимым дальнейшее снижение закупочных цен» - подчеркнул заместитель министра. Призвал трейдеров и переработчиков к ответственной, партнерской позиции и министр сельского хозяйства Евгений Лещенко: «Поддержать молочную отрасль в непростых условиях этого года - наша общая цель, и для ее достижения необходимо налаживать взаимовыгодные отношения и договариваться об обоюдно приемлемых ценах». Главной стратегической задачей на ближайший период Евгений Лещенко назвал выход на прямые годовые договоры между производителями и переработчиками молока, с фиксированными на весь срок договора закупочными ценами. «Сельхозпроизводитель, в свою очередь, берет на себя обязательства по поддержанию должного качества молока и стабильности объемов поставок. Такие договоры позволят как более эффективно формировать экономику молочного животноводства, так и более прогнозируемо работать молокоперерабатывающим предприятиям» - уверен министр. Пресс-служба губернатора и Правительства Новосибирской области СВЕЖАЯ ВЫПЕЧКА ОТ ПЕТРА ГУЩИ Для небольшого, но перспективного КФХ Петра Гущи сейчас особый период. Комарьевский фермер готовится к открытию собственной пекарни. Вместе с руководителем мы побывали в уже практически готовом помещении. В старом здании уже несколько лет расположен небольшой магазинчик Петра Александровича, где односельчане постоянно покупа ют продукты и бытовые товары. Теперь же с другой стороны будет магазин с об новленным ассортиментом. Главной новинкой здесь будет свежая выпечка из собственной пекарни. Основные работы по реконструкции помещения уже практически закончены . Для пекарни уже отделано большая комната: ровные светлые стены, плитка на полу, водопровод, канализация, электричество - всё проведено новое, здесь же рядом и готовое помещение для изготовления мясных полуфабрикатов. Закуплено и современное оборудование: конвекционная печь, расстоечный шкаф, тестомес. Остались лишь небольшие косметические работы, установка и - можно начинать работу. Петр Гуща долго мечтал о подобном производстве, но ряд причин не давал ему её осуществить: документация, материальная сторона, и основной вопрос - это кадровый, ведь простоев здесь быть не должно, а умелых и ответственных работников найти оказалось сложно. И вот, наконец-то, повар-кондитер, который хоть сейчас готов приступить к своим объ- язанностям, найден. Будем надеяться, что открытию производства больше ничего не помешает. Одновременно в хозяйстве идут и работы по подготовке складов для урожая: их вымели, вычистили. В этом же году у руководителя есть планы и относительно животноводства. В начале августа должна приехать алтайская бригада мастеров, которая заменит старое оборудование в базе дойного скота, установит новый молоко- провод. Вот такая уж слишком горячая пора идет в КФХ П. А. Гущи. Этим летом ему не придется отдыхать.
RkJQdWJsaXNoZXIy MTY3OTQ2