Сельская правда, 2020 г., № 13

КАК ДОМА Опрос ^ Производство Мягкое качество Елена Кириллова, д.Плеханово: - В этой больнице я лежу уже второй раз. Всё прекрасно: и лечение, и еда, и отношение медперсонала. Здесь все такие вежливые, душевные и добрые. А ведь вы сами, наверное, знаете, что ласковое слово помо гает лучше любых лекарств. Кормят вкусно, все такое свеженькое, горяченькое, ароматное как домашнее. Светлана Иваницкая, с. Суздалка: - Уже третий раз мне доводится проходить лечение в Бак- лушевской участковой больнице. Много добрых слов говорят о ней. И я это подтверждаю, всё так и есть. Медсёстры тут такие ласковые, негрубые, всегда расспросят, как дела, как самочувствие, во всём помогают. В общем, мне здесь всё очень нравится. I Нина Бандюкова, с. Ильинка: - Это очень хорошая больница, я всем довольна. Да многие мои односельчане тут лежали, и всё хвалят это место, хотя сама я в Баклушевской больнице первый раз. Здесь отличный коллектив, тишина, порядок, а что ещё нужно пациентам-то?! Меня нисколько не смутило, что я прохожу лечение не в райцентре, здесь как-то даже лучше, как дома. Вначале они создали просто пункт сбора сырья , собирали сырьё, изучали спрос и рынок сбыта, наращивали объёмы. В 2007 году они создали ООО СХПК «Сибирь» и уже закупили оборудование, наладили линии по переработке пухо-перового сырья, много общались с коллегами из других регионов, изучали их опыт и накапливали свои наработки. Не многие доволенцы знают, что в нашем районе успешно работают два уникальных предприятия по сбору и переработке пуха- пера водоплавающей птицы. Об одном их них и пойдет речь. На территории бывшего РБУ по улице Северной находится предприятие индивидуального предприятия Евгения Бурлакова. .0 дврём.ПРЯЮШДС.тве, основных процессах работы с сырьем и о людях, которые уже много лет трудятся здесь и помогают вести бизнес, нам рассказал руководитель предприятия Евгений Владимирович. . Как же выстроен технологический процесс приёмки и переработки сырья на производстве. Первый этап, самый важный - сортировка по виду птицы, от которой получено сырье (гусь или утка), по цвету (белое сырье либо цветное), это и степень, и качество переработки, и процент содержания пуха. Всё это знает и руководит исполнением , чело ­ век с м но голе тним опы том - Владимир Шмидт, бригада под его руководством ведёт приёмку сырья у населения, взвешивает и сортирует в спецтару, в которой оно хранится до переработки. Далее сырьё поступает в цех на первичную обработку. Первичная обработка включает в себя мойку пухо-перового сырья в моечных маш инах , (похожих на наши домашние автоматы, только гораздо больших по размеру), с использованием специального шампуня для пуха. Это необходимо для того, чтобы исключить наличие запахов, грязи и прочих примесей. Цикл промывки длится не менее 2 часов, за которые машина отмывает примерно 60 кг сырья. После мытья, сырье тщательно отжимается и поступает в сушильную камеру. Там перо подвергается термической противомикробной обработке при темпере более 100 градусов по Цельсию. На этом участке уже много лет работает оператором Евгений Смета- ненко. - Евгений опытный, добросовестный работник и очень скромный человек. Вторым оператором здесь же работает Юрий Шмидт. На производство он пришёл по совету отца и трудится второй год, можно сказать что он достойный сын, - отметил руководитель. - К работе относится ответственно, спокойный, уравновешенный и хороший работник. Трудовая семейная династия - это гордость любого произАндрей Ярославцев благодаря своему многолетнему опыту разбирается во всех нюансах перового производства. стальных вращающихся бил, затем эта продукция подвергается дополнительному обеспыливанию. Вот так грязное, жирное, неприятное на ощупь сырьё, после тщательной обработки, превращается в чистый, легкий, мягкий пух, похожий на одуванчик. Подбросив его в руках, Евгений Евгений Сметаненко только что загрузил промытое сырье в сушильную камеру. водства, и мы гордимся нашей династией Шмидт. После сушильной камеры , сырье охлаждают и направляют на сортировку. Сортируют перо в специальных машинах из фанеры. С помощью воздушных потоков происходит отделение крупного, среднего, мелкого пера и пуха. Зрелищ е завораживает своей красотой. Засыпаемая в машину пухо-перовая масса попадает на мешалки и расположенный под ними вентилятор, и распадается на отдельные перышки. Подобным путем (при разной силе тяги воздуха) в сортировочной машине можно отделить перо от пуха, мелкое перо от под кры л ка или ра зд ели ть перо или пух на два сорта по величине элементов. Далее отсортированное крупное перо идёт на участо к измельчения, т.е. это уже производство наполнителя для изделий, процесс идёт на особых шлейс- машинах. В них жесткое перо либо пер е ти р а е тся д и с кам и , либо р а зб и в а е т с я ударам и Владимирович дол го смотрит, как он медленно летит вниз. - Это показатель качества,- говорит он. - Видишь, как летит легко. Все этапы производства от приёмки до выпуска готовой продукции контролирует заведую ­ щий п р о и зв о д с т в ом А ндрей Ярославцев, он стоял у истоков производства, знает все его тонкости, отслеживает качество выраба ты ваем ой продукции , он лично знаком с каждым сдатчиком и покупателем. Андрей Викторович, за 16 лет работы на производстве зарекомендовал себя грамотным, знающим специалистом, умеющим выстраивать рабочие отношения с людьми и организовывать производственный процесс. Ну и как на любом производстве у нас есть слесари-наладчики, которые неустанно следят за «м е ха н и ч е с ким сердцем» всего производства. На предприятии есть своя котельная с двумя котлами, которая отапливает все помещения круглосуточно, от этого участка зависит температура в сушильных шкафах, а значит качество продукции, температурный комфорт на предприятии. Сергей Ва- силько на этом участке работает уже 14 лет, Александр Екимов работает сравнительно недавно, но зарекомендовал себя с положительной стороны. Кроме этого, они поддерживают чистоту и порядок на территории предприятия, что актуально в нынешнюю очень снежную зиму. Территория очищена от снега благодаря труду этих добросовестных, трудолюбивых работников. Владимир Маматов работает водителем, у него огромный опыт управления различными автомобилями, он любит технику и содержит её в идеальном техническом состоянии. На автомобиле «Скания» он перевозит готовую продукцию к покупателю. Осуществляет действенный контроль за погрузкой, размещением и креплением груза в кузове автомобиля - здесь есть тоже свои правила и секреты от этого за в и с и т объ ём пер е в о зим о й продукции, также он несёт ответственность за сохранность груза до передачи его покупателю. Уже четверть века Евгений Бурлаков занимается мягким пуховым бизнесом, за эти годы заработал хорошую репутацию и укрепил надежные каналы сбыта . М аш ины одна за д р у го й п о дъ е зж аю т к п у н к т у сбора . Сборщики пуха привозят ему сырье практически со всей Сибири. На сегодняшний день предприятие выпускает более 6 наим е н о ван ий н а п о л н и те л я для пухо-перовых изделий. За 2019 год предприятие переработало и реализовало на внутреннем рынке нашей страны более 150 тонн готовой продукции. Её закупают предприятия Курской, Московской, Томской, Кемеровской, Ростовской и Новосибирской областей, Красноярского края. Предприятие не стоит на месте, ведутся работы по обновлению оборудования,поиску новых партнёров, возможно в ближайшем будущем оно выйдет на совсем новый уровень. Своих планов директор не раскрывает, но мы понимаем, что на этом этапе развития он не остановится. Как отзываются о Баклушевской больнице её «постояльцы», мы узнали из опроса. Раньше, еще в советское время, пух и перо считались просто отходами производства. Но время не стоит на месте, и скоро стало понятно, что это сырье может стать источником дополнительной прибыли; стали открываться цеха по изготовлению изделий из пуха и постельных принадлежностей, но промышленное сырьё не имеет пуха в отличие от сырья с фермерских и крестьянских подворий. А перо сибирской птицы обладает более густым оперением и менее подвержено различным заболеваниям, эти качества являются самыми ценными. Именно эти факторы и подхлестнули наших земляков: Евгения Бурлакова и Владимира Распутина, в 2004 году заняться сбором пуха и пера у населения.

RkJQdWJsaXNoZXIy MTY3OTQ2