Сельская правда, 2020 г., № 11

► Производство Мука «От фермера»... комарьевского р|$ Знай наших! И ФРАНЦУЗСКИЕ КРУАССАНЫ, И НЕМЕЦКИЕ БРЕЦЕЛИ... Первоначально зерно на грузовых машинах поступает в уличный бункер. Он под навесом и при необходимости закрывается тентом от попадания снега и дождя. Затем транспортером перекачивают зерно в другой бункер, находящийся уже внутри мельницы, далее зерно очищают, тоже автоматически, и потом по трубе оно поднимается наверх (на второй этаж), где засыпается в бункеры для оволаживания (увлажнения). Здесь оно находится от 4 до 6 часов. Железная лестница ведет уже к самой установке измельчения зерна. Когда зерно увлажнено и готово к дроблению, его засыпают в станки, где и измельчают. Станки похожи на небольшие железные ящики. Я открыла квадратную крышку одного из них, сверху видны валики с насечками, которые растирают зерно. Из первого станка пока еще не мука, а мучной продукт попадает в следующий, еще сильнее размалывается, просеивается. И так несколько раз в каждой установке (всего их 4). На мой вопрос о том, как же мука попадает в мешки, мельник подвел меня к четырем большим железным бункерам. - И вот он последний этап. Готовая мука перегоняется по четырем бункерам: для высшего, первого, второго сортов и для отрубей. Мельник подставляет мешок насыпает в него нужное количество муки, взвешивает на больших напольных весах. И тут же в его руках оказывается маленькая переносная железная, электрическая машинка. Глаз у работников фермы уже наметан, ровной петельчатой строчкой зашивают они мешки разного веса. ФаВсе оказалось под силу маленькой, хрупкой студентке-вы- пускнице 4-го курса ДАК по профессии «Хозяйка(ин) усадьбы» Ольге Задонской. Она стойко выдержала 3 дня на конкурсной площадке Новосибирского колледжа пищевой промышленности и переработки по компетенции «Хлебопечение». - В первый день проходило обычное знакомство с площадкой, инструктаж по технике безопасности, регистрация участников, заполнение документов, ну и, конечно, праздничная церемония открытия в концертно-театральном центре «Евразия», - рассказывает Ольга. - Всего в этой компетенции участвовало 6 конкурсантов, я оказалась единственной из сельской местности, все остальные из г. Новосибирска. Нас делили на две смены, при жеребьевке я вытянула первую. Мой пятичасовой день был с 8 утра до часа дня. Когда в первый день объявили о начале работы, я разволновалась до дрожи. - Я наблюдала, как у Ольги даже затряслись руки, и успокаивала как могла, - рассказывает Светлана Гурьянова, участница чемпионата в качестве эксперта. - При выборе студентки для участия в конкурсе мы не ошиблись. Здесь необходимо особое самообладание, стойкость, знание своей работы. И Оля смогла, не подвела, переборола себя и успокоилась. Она ведь не просто работала на импровизированной кухне, а была под пристальным вниманием кучи экспертов постоянно, причем я не имела возможности ей помочь. В первый день было необходимо самой замесить тесто и выпечь два плетеных изделия по 500 г, тридцать бриошей (французская булка) с разными начинками и различной формы, цельнозерновой хлеб. И всё это нужно успеть за пять часов(!). Второй день оказался тоже насыщенным: пшеничный хлеб на закваске, причем закваску нужно было приготовить самим. Этим процессом Ольга под руководством мастеров начала заниматься еще за неделю до конкурса. Помимо этого, еще и девять булок по 600 г, и шесть багетов разной формы, но длиной строго 50 см. Тяжеловатая программа для юных пекарей. Третий день оказался самым сложным. - Нужно было замесить слоеное тесто, правильно раскатать на машине для раскатывания и приготовить 10 круассанов с начинкой и 10 брецелей (немецкая слойка). И у меня получилось на «отлично». Приятно было слышать от старшего эксперта Анастасии Шлык, а это не просто мастер, а технолог ООО «ТРИ- ЭР-Сибирь», что мои брецели оказались неотличимы от магазинных. Когда объявили: «Уважаемые участники, время вышло, вам 10 минут на уборку своего рабочего места», даже облегчение чувствуешь. Я не жалею, что согласилась участвовать в мероприятии, рада, что побывала и познакомилась с такими умелыми мастерами. Конечно, огромное спасибо за помощь и поддержку Татьяне Александровне Слюсарь, директору колледжа, преподавателям: Светлане Гурьяновой и Наталье Лариной, и Ирине Ярмош, мастеру. Только благодаря им я справилась со всеми заданиями. - Чтобы участвовать в конкурсах подобного уровня, конечно, нам необходимо именно профессиональное оборудование, и после того как Татьяна Александровна увидела блеск в наших глазах и желание продолжать, В каждом доме найдется килограмм, а то и два муки. Это высоко востребованный продукт, поэтому его производство считается довольно прибыльным делом. В Доволенском районе, в с. Комарье, уже много лет этим занимается коренной житель Андрей Павлович Вовкодун, причем не просто переработкой готового зерна, а начиная с его выращивания. Около 23 лет Андрей Павлович обрабатывает комарьевские земли, сразу было решено заняться растениеводством и работой на мельнице. - Для того, чтобы производство было прибыльным, необходимо постараться. Многое на мельнице зависит от качества зерна, - рассказывает управляющий хозяйства Сергей Вовкодун по дороге к мельнице. - Начиная с весны, мы должное внимание уделяем своим полям, чтобы было с чем работать весь год. Нашей посевной площади - 4 915 га хватает, увеличивать пока не будем. Перед нами с виду обычное, неприметное большое железное складское помещение, с большими дверями. Это оказалось довольно-таки прохладное помещение как на складе для хранения готовой продукции, так и внутри самой мельницы. - Небольшая поломка вывела из строя механизм, когда все установки работают, здесь внутри, конечно, потеплее, - объясняет Александр Касимов, мельник. - Но все равно зиму мы ощущаем здесь в полной мере. Помощнику мельника приходится взвешивать каждый насыпанный мешок. Александр Касимов неустанно следит за всем технологическим процессом производства муки. совка любая: 50, 20, 10 и 5 кг. В среднем мельник за смену запечатывает 90-100 больших пятидесятикилограммовых мешков. Здесь же, рядом с установками, большой стол для фасовки маленьких бумажных пакетов. Помощник мельника насыпает муку в знакомые для нас пакеты с названием «От фермера». Производство муки - это как бесконечный процесс, по конвейеру друг за другом проходит каждый этап: пока одно зерно греется, другое оволаживается, третье мелется. При непрерывном производстве в день мастера получают 4-4,5 тонны муки. Реализуют муку эдесь-же- из- складского помещения. Во время всего процесса люди непрерывно подъезжают к складу и по оплаченным талонам получают свои мешки с мукой или отходами. Желающих приобрести качественную и вкусную муку хоть отбавляй. Работают на мельнице в две смены через день по два человека: мельник и помощник. На складе в хозяйстве всегда есть запас расфасованной муки, но если установка вдруг сломалась, то руководство, не теряя времени, тут же спешит купить нужные запчасти, чтобы вынужденный перерыв в работе не слишком отразился на производстве. В хозяйстве производят только пшеничную муку. Хоть и сеют здесь рожь, ячмень, овес, но для их переработки требуются другие дорогостоящие установки. Реализуют муку хозяева как местному населению, так и за пределами района,--К-"тому же большую часть готовой муки увозят на пекарни в с. Комарье и г. Новосибирск для собственного производства. Свежая, вкусная, горячая и хрустящая выпечка ближе к обеду уже есть на прилавке магазина «Гигант» в с. Комарье. Страницу подготовила Елизавета ЗУБИКОВА, фото автора и из архива Ольги Задонской. Участницы фестиваля «Молодые профессионалы»: Светлана Гурьянова (слева) и Ольга Задонская. она пообещала приобрести для нас такое же, - поделилась с нами Светлана Гурьянова. - В целом нам очень понравилось, встретили прекрасно. Все мастера и эксперты оказались общительными, дружелюбными, приглашали нас на различные мастер-классы. Я считаю, что нам не нужно стоять на месте, а необходимо участвовать в подобных мероприятиях. Мы должны повышать свой уровень подготовки, расти и шагать в ногу со временем. Именно к этому мы будем стремиться всем дружным коллективом Доволенского аграрного колледжа.

RkJQdWJsaXNoZXIy MTY3OTQ2