3 СЕНТЯБРЯ 2022 ГОДА №36 «СЕЛЬСКАЯ ПРАВДА» 5 Животноводство ЯРКИе преображения Дожди поставили уборку на паузу. Так что сегодня мы отправились в животноводство. Одно из самых крупных сельхозпредприятий в Доволенском районе ООО «Ярковское» стремительно продолжает расти. Как работает новый модернизированный доильный зал, какие планы на дельнейшее развитие, мы узнали из очередной поездки в хозяйство с начальником Доволенского сельхозуправления Георгием Фурдиловым. СДЕЛАТЬ ФЕРМУ ЛУЧШЕ Как только заезжаешь на территорию хозяйства, приятно удивляешься: все дороги уложены бетонными плитами, хоть на каблуках ходи! Гостеприимный хозяин - руководитель предприятия Сергей Михеев - внимательно следит за стройкой нового животноводческого помещения. - Это идет реконструкция старого коровника для увеличения поголовья скота. Он будет разделен на секции: в одной части -родильное отделение, во второй - лазарет для приболевшего скота, - пояснил Сергей Павлович. Железная конструкция уже стоит, а рабочие приступили к крепежу сэндвич-панелей, которые сделаны по спецзаказу с противопожарным наполнителем. Уже совсем скоро сюда заселятся будущие рогатые мамы. Для удобства и чистоты подъезда техники к силосной яме и сену уложили бетонные плиты. Благоустройство территории - важная часть работ для хозяйства. «А еще, - хвалится директор, - в планах приобрести электромобиль, это чудо-техника обойдется гораздо дешевле в эксплуатации, а также не нанесет вреда экологии, в отличие от его топливного сородича». Вся территория хозяйства под наблюдением видеокамер, и уже совсем скоро сюда попасть будет не так-то просто. На следующий год в планах объект огородить, поставить шумоизоляцию, контрольно-пропускной пункт, и тогда охрана уже не пропустит незнакомцев на территорию. Георгий Александрович делает акцент, что такие работы выполнены благодаря «железной руке» и упорству директора хозяйства. Ну и, конечно, команде специалистов, которые трудятся в едином механизме. * СПЕЦИАЛИСТОВ БЫ А что насчет кадров? Предприятие же растет, значит, и людей потребуется больше. - Мы остро нуждаемся в специалистах: в двух ветеринарных врачах, главном зоотехнике со стажем, агрономе-семеноводе, опытном экономисте. Сейчас приехало два новых зоотехника, пока они на испытательном сроке, присматриваемся. Для своих сотрудников мы создаем комфортные условия работы: достойная зарплата, жилье. Про такие крупные и перспективные хозяйства рассказывать - одно удовольствие. Надой ООО «Ярковское» держится на лидирующем месте - 26 тонн в сутки, это составляет 53% от валового надоя по району. Для того чтобы процент надоев не падал, животных соответственно нужно кормить сбалансированно. Корма производят в самом хозяйстве. - На зиму уже заготовлено 16 кормовых единиц на одну условную голову. Сейчас тайм-аут по которые дают за 40 литров! С такой продуктивностью они, наверное, быстро выбраковываются? Но Сергей Павлович развеял этот миф, оказывается, в среднем корова работоспособна 5-6 лактаций. Есть даже старые бурёнки, которые дают по 34 литра в день, но это молоком уже трудно назвать - напиток, - смеется директор. УТРО ДО ОБЕДА Ну вот теперь пора на утреннюю дойку, которая в самом разгаре. Заходим в новое двухэтажное здание. На первом этаже доильный зал, на втором - администрация. Совсем скоро завершится строительство нового родильного отделения для коров. дойку один только двадцатиминутный перерыв. Утренняя дойка где-то в два часа закончится, - рассказывает доярка. За утро и вечер Надежда обслуживает около 600 голов! Тут - У начальника комплекса Рифгата Салихова - все под контролем. заготовке силоса, кукуруза еще не подошла, возможно, даже в сентябре будем останавливать уборку, чтобы убрать кукурузу для силоса. Питаясь сбалансированными кормами, коровы дают больше молока. Все фермы у нас с глубокой подстилкой из соломы. Её мы начнем тюковать после уборки хлеба, - рассказал Сергей Михеев СЧЁТ ИДЕТ НА УВЕЛИЧЕНИЕ Молодняк на предприятии тоже прибавляется. Совсем недавно в хозяйство приобрели в 0 0 0 «Сибирской ниве» 100 голов нетелей. Отёл планируется на сентябрь-октябрь. Своих нетелей на сегодняшний день - 58. Фонд поголовья регулярно пополняется. Тёлок искусственно осеменяют, покупают в других хозяйствах, такой круговорот не дает сбавить количество надоев. В этом месяце ООО «Ярковское» должно выйти на 1 017 фуражных коров, а на конец года на 1 200 (это самый высокий показатель в нашем районе. - авт.). На большее количества скота помещений для содержания просто нет. В среднем корова дает 30 литров молока в день, но в «Ярковском» имеются и такие, Надежда Зайцева не один год трудится на этом предприятии. В доильном зале идет утренняя дойка. Из шланга вымывают металлические платформы, на которых только что стояла одна из партий крупнорогатых. Надежда Зайцева на смене с 8 утра, время уже подходит к часу, а утренняя дойка еще не закончилась. - Поголовье у нас очень большое. Новый доильный зал намного удобнее, чем тот, где мы раньше работали. Доильные аппараты «умные», сами отпадают от вымени, когда молоко заканчивается. Моя задача - обработать вымя, надеть аппарат. Только пошевеливаться приходится, ведь работа идет конвейером. За действительно - не задремлешь. Все манипуляции выполнены: помыли вымя, просушили одноразовой салфеткой, подцепили аппарат, и вот уже по трубам побежало молоко. 15 литров за утро с одной черно-пестрой подопечной - неплохой показатель! В среднем, одна буренка доится около 6 минут. Есть и проблемы в таком модернизированном доении: отваливаются стаканы аппарата, и дояркам приходится их поддерживать. Связанно это с тем, что у первотелок короткие соски и стаканы не присасываются плотно. Зал рассчитан на доение 250 голов в час, но на данный момент у сельхозработников получается только 190. Система умная, сверху доильного места экран с цифрами, они показывают количёство полученного молока и скорость потока. Как только поток уменьшается, аппарат автоматически отсоединяется. Это не всё, перед тем как буренки отправятся дальше в стойло, им обрабатывают вымя раствором йода, чтобы никакая инфекция не попала. КОРОВЫ ПОД КОНТРОЛЕМ Коровы на ферме голштинской породы. Они очень чувствительны к переменам, даже если не вовремя ее подоишь, то это может отразиться на количестве молока. Поэтому с этими капризными животными все манипуляции только по распорядку. Рифгат Салихов, начальник комплекса, за процессом дойки следит внимательно. Все данные по каждой корове с доильного зала отправляются ему прямо на компьютер. Каждая корова чипирована, не перепутаешь. А на входе в доильный зал висит «умная» камера упитанности, она считывает параметры животного и сравнивает с предыдущими показателям, если есть потери в весе, значит, что-то не так с её здоровьем. (Технологии 21 века добрались до глубинки! - авт.). Из доильного зала молоко уходит по трубам в помещение с огромными танками. И пока оно течёт, уже охлаждается и поступает в резервуары с температурой в 5 градусов. Утреннее и вечернее молоко - в отдельных резервуарах, смешивать его нельзя. Ежедневно молоковозы отсюда его развозят по предприятиям на переработку. Промывка системы и танков - автоматическая. Да, с таким оборудованием и работать интересно! Несмотря на то что современный доильный зал запустили в феврале, персонал уже на высоком уровне разбирается во всех новых «штучках». Сразу видно, что специалисты тут грамотные и легкообучаемые. Побывать в ООО «Ярковское» словно посетить выставку. С морем эмоций и впечатлений мы отправились домой. Но вближайшее время опять обязательно посетим предприятие, и, даже не сомневаюсь, они снова удивят нас своими обновлениями. Виолетта СУСЛИКОВА, фото автора
RkJQdWJsaXNoZXIy MTY3OTQ2