► Животноводство А у нас на ферме зал - это раз... В ярковском сельскохозяйственном предприятии лично я была уже не один десяток раз, и каждый раз знакомлюсь с хозяйством по-новому. Руководителю Сергею Михееву всегда есть чем удивить. Что же он приготовил для нас сегодня? Рабочие строго следят за диаметром лагуны при насыпи бортов. Их высоту ещё предстоит поднять на 2,5 метра. - Ну, проходите, проходите, - встречает нас он у дверей построенного в этом году двухэтажного здания. Все уже давно ждут открытия современного доильного зала, который расположен на первом этаже этого помещения и уже вовсю эксплуатируется, а на втором в кабинетах совсем скоро разместятся специалисты хозяйства вместе со своим руководителем. Затрачено немало сил и средств на строительство животноводческого комплекса: сюда ведь входит не только зал и базы, но и все коммуникации, а это еще сложнее и дороже. Но Сергей Павлович считает, что без этих технологий сейчас не обойтись. Здесь важно всё: и содержание скота, и условия труда для работников. Большое, светлое помещение, нет старых чёрных стен, маленьких форточек под потолком и что немаловажно, постоянной капели. Здесь всё покрыто специальным материалом, который не портится от влаги. Да и пол не обычный, а регулируемый, то есть можно сделать выше - ниже. Под ним есть свободное пространство, куда стекает жидкость, чтобы женщины не стояли в воде. Зал полностью компьютеризирован. Дояркам не требуется бегать между коров, они находятся даже на ярус ниже, чем животные. Хотя теперь тружениц и не назовёшь доярками, здесь работают современные мастера машинного доения. - Механизм сложный, специалисты фирмы «Ое1_ауа1», которые и устанавливали новейшие технологии, несколько дней обучали наших работниц, - говорит руководитель. - Ещё бы, здесь столько кнопок - попробуй разберись. Сергей Павлович признаётся, что сам ещё не до конца освоил сложный процесс. Но вот доярки рады нововведению: - Мы долго ждали, думали, гадали... Что же из всего этого получится, и могу сказать, что реальность превзошла наши ожидания, - говорит Александра Гребенькова, опытная доярка. - Сначала волновались, а теперь уже привыкли. Работы нам поубавилось. В первые дни и сами коровы боялись, не понимали, что от них требуют, а теперь каждая спокойно встаёт на место. Как солдаты: прямо и налево, в стойку смирно. Хочу отметить, что во время дойки у этих мастериц нет ни минуты отдыха. Как только очередная группа коров встала на свои места, доярка сразу приступает к обработке вымени, следом в ход идёт индивидуальная для каждой подопечной салфетка, подключение аппарата, при этом надо не перепутать кнопки на установке, а их там с десяток. За раз женщина обходит пять бурёнок и затрачивает на это 1 мин. 20 сек. Пока аппарат выдаивает этих ярковских кормилиц, доярка уже готовит следующую группу - и так по кругу. Женщины так легко с этим справляются, будто работают с новым оборудованием не месяц, а как минимум год. Эти «умные» установки сами знают, сколько молока нужно забрать у коровы. - В советское время постоянно напоминали о том, что корову надо выдаивать до последней капли - это самое жирное молоко, но, как оказалось, это зачастую становилось причиной заболеваний. Молоко в вымени коровы должно быть всегда, - говорит Сергей Павлович. - Сейчас новый аппарат оставляет около 400 граммов молока в вымени! Затем он сам отсоединяется, автоматически промывается и продувается воздухом досуха. Он готов к новому доению. Это единственный такой аппарат в области, да и в России их можно пересчитать по пальцам. Одновременно в зале находится 60 коров. За час установка может выдоить до 4-х таких больших групп, но, пока в течение этого времени здесь успевают пройти около 100 голов, так как работники только привыкают к управлению аппаратами. Через день в смене работают 3 доярки. Дойка начинается в 8 утра и заканчивается к 13.00, то же самое вечером: с 20.00 до 01.00. Для учётчика теперь тоже нет трудностей: доильная установка автоматически передаёт информацию о том, сколько коров надоили, сколько молока дала каждая и валовый надой. Единственное, что смутило меня, так это то, что вся эта техника работает при подаче электричества, а ни для кого не секрет, что перебои с электроэнергией у нас бывают. Как тогда быть с животными? Но и здесь всё предусмотрено. - На предприятии установлен отдельный новый дизельный генератор, который при необходимости включится в течение 30 секунд, и на ферме будет электричество. Здесь и раньше стояла подобная установка, но её мощности хватало только на старый доильный зал, а теперь - на всю ферму. По периметру зала через каждые полтора метра с потолка опущены шланги с насадкой- распылителем, чтобы при необходимости доярка смогла смыть пол после коров. Вот как всё продумано! Сразу же из доильного зала мы выходим в хранилище молока с танкерами, которые вмещают в себя около 40 тонн. В помещении несколько дверей. Первая ведёт в вакуумную с компрессорами, следующая - в комнату с водонагревателями: 5 по 250 литров. Далее - тепловой узел: краны, теплообменники - проходя через них, вода нагревается до 60 градусов и подаётся в прачечную и душевые. Столько всего, а это только начало. В голове уже всё перепуталось, двери мелькают одна за другой. Имея собственный опыт, когда при нашем качестве воды через год-два ломаются водонагреватели и стиральные машины, у меня снова возник вопрос: оборудование ведь придёт в негодность, не прослужив положенный срок? - Вода здесь хорошая, у нас глубокая скважина, к тому же стоят и водоочистные сооружения. Мы делаем упор на качественную очистку воды, так как от этого напрямую зависит работа далеко не дешёвого оборудования. Уже принято решение о бурении скважины. Одной действующей на сегодняшний день хоть и достаточно, но при непредвиденных обстоятельствах должна быть и резервная. В планах у руководителя летом приобрести нетелей, отёл которых придётся на осень. Тогда к концу года поголовье до стигнет уровня 1 200 голов дойного стада. - Здесь тоже ещё достаточно подводных камней, необходимо удлинить старую базу, иначе такое стадо не вместить. В будущем хотим поставить ещё такие же тентовые базы на 500 голов для тёлок случного возраста и 300 нетелей. На вопрос о развитии в предприятии мясного направления, Сергей Михеев отрицательно качает головой: - Нет, тут мы работать не планируем. Невыгодно это. Бычков будем продавать. А теперь перейдём к тому, что касается условий труда, - продолжил экскурсию руководитель. Здесь у него тоже размах. Раздевалки для мужчин и женщин с закрывающимися на ключ кабинками, кабинеты для слесарей, осеменатора, даже для обрезчиков копыт. Есть лаборатории для ветеринаров и для исследования молока, ветаптека с отдельным холодным складом для хранения лекарств, прачечная со стиральными и сушильными машинами, архив, касса, туалеты, душевые. Далее мы идём на второй этаж, здесь есть приёмная, кабинеты руководителя и специалистов: агронома, зоотехников, бригадиров. Здесь и переговорная - большое помещение для проведения как общих планёрок, так и праздничных мероприятий, как маленький актовый зал. Теперь даже на чествовании передовиков глава района сможет поздравить тружеников здесь, а не в гараже или в комнате отдыха доярок, как это было раньше. Через несколько дней строители и мастера отделочных работ покинут здание, его отмоют, приведут в порядок и расставят столы, кресла и мягкую мебель. Нельзя не упомянуть ещё об одном большом строительстве - лагуне. Это большущий котлован для хранения навоза и других отходов. Длина и ширина по 100 м, объём 75 000 кубов, высота бортов около 7 метров, такая же ширина проезда по этим бортам. Внутри всё закроют плитами, забетонируют стыки. - Это не наша прихоть, а жёсткие требования, - объясняет Сергей Михеев. - Для животноводческих комплексов вменено строительство лагун, чтобы все стоки и отходы хранились в одном месте, и ничего не попадало в землю. Здесь они будут дозревать, обеззараживаться не менее 2-х лет и в дальнейшем вывозиться в поля специальными машинами. Да, это очень большие растраты, но мы знали, во что ввязываемся. К тому же сейчас нас «тянет» и приобретённая в лизинг новая техника, а это порядка 260 млн рублей. Современные КамАЗы уже работают, в животноводстве тоже действует хороший кормораздатчик. Ещё ждем несколько тракторов, посевной комплекс и различные агрегаты. Но всё это высокопроизводительная и дорогая техника, которая прослужит нам не один сезон. Ну что же, это было последним нашим «удивлением» на сегодня. По-моему, достаточно. Столько нового и интересного за один раз мы, наверное, еще не видели. Но могу поспорить, что через небольшой промежуток времени, когда мы снова попадём в ООО «Ярковское», Сергей Михеев вновь нас порадует. Елизавета ЗУБИКОВА, фото автора Ярковские животные быстро привыкли к нововведениям. Дояркам теперь не требуется нагибаться возле каждой коровы.
RkJQdWJsaXNoZXIy MTY3OTQ2