Сельская правда, 2021 г., № 48

► Животноводство На дойку - с личным «полотенцем» У полеводческих хозяйств сейчас появилась возможность немного передохнуть. Уборка позади, техника на стоянке, поля опустели. А вот для животноводов района началось непростое время. Зима - не самый легкий период: нужно удержать надои на прежнем уровне, обеспечить правильный рацион, поддержать здоровье скота. Но для грмот- ных специалистов ООО «Ярковское» - это не проблема. В этом мы убедились, побывав на ферме предприятия. Елена Ткачева, Надежда Зайцева, Валентина Суздальцева и Александра Гребенькова не боятся новых современных технологий. хозяйства, изменилось многое. Если за строительством нового комплекса, а именно помещений для содержания скота мы постоянно следили, то жизнь животных как-то упустили. Теперь коровы разделены по 6 группам (здесь есть кормилицы после растёла и в запуске, дающие много молока и не очень), у каждой своё время дойки. Привыкшие уже бурёнки спокойно и без спешки попадают в зал по крытым переходам. В связи со сменой кормовой базы (раньше кормили прошлогодними запасами, а теперь приступили к свежему) произошел небольшой спад молока, но в ближайшее время надои стабилизируются. «ЭКСТРА» И ТОЛЬКО Молоко в ООО «Ярковское» «экстра» класса - наивысший знак(!) качества. Здесь знают цену каждому литру и прекрасно понимают, сколько денег может потерять сельхозпредприятие на качестве молока, стоит лишь немного ослабить бдительность. Получение хорошего молока становится возможным только при строгом соблюдении всех технологических процессов. При условии, если корова здорова и ее содержат в нормальных условиях, она будет давать именно высший сорт. Тут необходима слаженная работа всех звеньев непростой цепочки. Ветврачи внимательно следят за здоровьем коров, зоотехники тщательно подбирают рацион, доярки соблюдают все требования при получении нужного продукта, а бригадир четко координирует работу всего рабочего персонала. - Весь коллектив в этом заинтересован: ведь выше сортность - больше прибыль - выше зарплата, - говорит зоотехник Нина Ничипуренко. Большую роль играет и обработка коров, те времена, когда доярка с ведром обчной воды бегала от коровы к корове и мыла им вымя, Давно прошли. Упор сейчас делается на дезинфекцию. Сначала пробовали растворять дезсредства для мытья в воде, а теперь этого не требуется. Возле каждого станка стоит чистое ведро, салфетка и флакончик с распылителем в виде перевёрнутой воронки. Как оказалось, это специальная пенка для обеззараживания перед началом дойки. В завершение прцесса коровам проводят «блокаду» (тоже обработка), чтобы не было никаких воспалений. У каждой коровы своё «полотенце», после дойки его обязательно стирают с обеззараживающим средством. ИДЁМ НА 9 ТЫСЯЧ Валовое производство молока ежедневно составляет порядка 140-150 ц. Одна доярка надаивает около 35 .ц. за одну дойку. Каждый день молоковоз забирает 135 центнеров свежего продукта. - Помните, десять лет назад мы поздравляли «трехты- сячниц», потом были «пяти- тысячницы», в прошлом году Александра Гребенькова уже перешагнула рубеж 7 тысяч кг, - рассказывает зоотехник, - а в этом - мы уже приблизились к 8 тысячам. Конечно, планку высоко мы не поднимаем, но надеемся, что осилим и 9. В хозяйстве значительно увеличилось дойное стадо, буквально пару месяцев назад привезли еще 350 нетелей, и еще к концу декабря на место должны прибыть 110 голов, плюс еще выращенные в хозяйстве. Общее поголовье сейчас составляет 1 600 голов, из них дойного стада около 580 коров, но к новому году достигнет 600. Это большой рывок для хозяйства, но останавливаться на этом они станут. В планах руководителя, когда полностью закончится строительство нового комплекса, дойное стадо составит около 1 500 коров. Содержатся в хозяйстве и бычки на откорме. Но если раньше практиковалось привозить трехмесячных телят из «Русского поля», то теперь растить решили своих подопечных. Сейчас они отдыхают на свежем воздухе, и, судя по резвому поведению молодняка, чувствуют себя прекрасно. ЗАВОДИМ ДОЙКУ Ну вот, загудел молокопро- вод, доярки возвращаются к работе. Рядом с доильными установками ходит молодой мужчина приглядывается, прислушивается к механизмам. Это слесарь- наладчик Юрий Кузнецов, кстати, в каждой из 2-х смен свой мастер, он, как и доярки, работает через день, приезжает и уезжает тоже с ними. Юрий «заводит» дойку, а в конце промывает систему, устраняет вакуумные поломки, проверяет давление, меняет масло, заливает воду... В общем, работы хоть отбавляй. Мастер проводит меня в то место, где не более суток хранится такое ценное молоко, танкеры настроены на определённую температуру, а именно 8 градусов, здесь куча шлангов, непонятных кранчиков, в которых сам Юрий Александрович разбирается без труда. Вот и подошла к концу наша поездка в ООО «Ярковское». Мы попрощались с сегодняшней сменой тружеников. Мы-то поехали отдыхать, а им до этого ещё далеко. Впереди, а если точнее, то в декабре, начнётся плановый растёл, так что сельчанкам снова предстоит работа до трех часов ночи. Но ярковских доярок это не пугает, они уверены, что справятся. Елизавета ЗУБИКОВА, фото автора С ТРЕХ НА ДВА К моменту нашего приезда, а это около 11.00, дневная дойка шла полным ходом. Раньше хозяйство было единственным, где вместо двух раз коров доили трижды. Чуть позже примеру последовали другие животноводы. Но правила изменились, теперь и тут - доят только утром и вечером. С увеличением дойного стада увеличилось и время самой процедуры. Если раньше дояркам на всё требовалось около трех-четырёх часов, то Veпepь, начиная в шесть утра, освобождаются они лишь в районе двух дня. Значит, мы попали как раз в середину дойки. Проходим в доильный зал. Очередная группа коров уже в ожидании, но вот почему-то до- ярочек не видно. Оказывается у них обед, ведь без перерыва в течение семи рабочих часов - не обойтись. Все они собрались в комнате отдыха, где нам удалось немного с ними поговорить. Четыре уставшие, но улыбчивые и добрые женщины спокойся в шесть вечера, но в пять мы уже на месте - готовимся. Кстати, хоть ферма и недалеко, но нас теперь и утром, и вечером возит транспорт предприятия. Это очень удобно, - подхватывает коллега по цеху Александра Гребенькова. - Физически нам теперь легче и удобнее, но вначале было непривычно, тяжеловато даже. Это сейчас домой мы возвращаемся к двум часам ночи, когда и раньше, а пока шёл растёл, домой около трёх приезжали. Но зато на следующий день - выходной. Теперь хозяйству не требуется подменных доярок: четыре постоянных в одной смене и столько же - в другой. Полгода назад в доильном зале одновременно могли работать только три женщины, а сейчас установили еще станок для 4-х коров. Это заметно ускорило процесс - одновременно делятся молоком теперь сразу 16 высокопродуктивных бурёнок. - Знаете, нам не только удобнее так, но и выгоднее, - включилась в разговор еще одна доярка Валентина Суздальцева. - Зарплата заметно подросла. но пили чай, им уже пора идти, но мы всё же попросили их задержаться ещё на пару минут. - Мы теперь работаем посменно: день через день. Это, конечно, удобнее для нас. Раньше-то приходилось три дня работать, и лишь потом один отдыхать, - рассказывает Надежда Зайцева, опытная работница. ДО ФЕРМЫ - С УДОБСТВАМИ Сейчас на одну доярку приходится в среднем по 73 бурёнки - многовато(!). - Вечерняя дойка начинаетПЛАН - НА ПАРАЛЛЕЛЬ С нетерпением ждут сельские труженицы открытия нового доильного зала. По их мнению, механизированная установка облегчит физические усилия, да и времени на дойку будет уходить меньше. С так называемой «параллелью» доярки еще не сталкивались, «только на картинке и видели», но руководитель предприятия Сергей Михеев подробно рассказал о принципе новых технологий, и женщины остались довольны. Вообще, за то время, которое мы не были в животноводстве Без Юрия Кузнецова дойка не начнётся.

RkJQdWJsaXNoZXIy MTY3OTQ2