Урожай-2021 Животноводство В поле до первой росы Снова мы вместе с начальником управления сельского хозяйства Георгием Фурдиловым едем в крупное и перспективное ярковское хозяйство узнать, как у аграриев обстоят дела с уборкой хлеба. В этот день гостеприимный директор ООО «Ярковское» был нарасхват. В его кабинете бурно обсуждались важные дела по предстоящим работам на предприятии, и Сергею Михееву было совсем не до нас. По полям нас повез главный агроном Юрий Артёмов. Специалист знает каждый уголок посевных угодий, и из разговора с ним становится понятно, что он любит и знает свою работу. СЕЛЬСКАЯ РАПСОДИЯ Из окна машины виднеется пустое поле, где росла яровая пшеница, которую еще зеленой убрали на сенаж. Как выглядит пшеница, мне знакомо, но, проезжая мимо густорастущих кустарников, я узнала от Юрия Николаевича, что это - рапс сорта Фрегат (среднеспелый, высокопродуктивный сорт ярового рапса). Он уже подошел, первые экспериментальные гектары уже убрали (всего засеяно 600 га), но так как растение густое, приходится убирать его в половину жатки. На убранном поле от рапса остались толстые и твердые как палки стебли, а само растение ценится семенами, которые надежно сидят в маленьких коробочках, похожих на гороховый стручок, только намного меньше. Урожайность рапса в этом году радует, в планах получить более 2 ООО тонн. Выращивание этой культуры в финансовом плане выгодно для предприятия. Стоимость на рынке высокая и спросом пользуется за границей. Для примера: тонна рапса стоит 46 000-50 000 рублей, а пшеница 3 класса 14 000 р, вот и вывод: с какой культуры можно выручить больше денег. ТАМ ХЛЕБНЫЙ КРАЙ... Сейчас ООО «Ярковское» убрало 906 га пшеницы, это 30% от всей посеянной площади. Погода пока на руку аграриям: тепло и сухо. Есть поля, где пшеница еще не подошла по зрелости, это зависит от многих факторов: как от времени посева, так и сорта. Юрий Артёмов сказал, что хлеб на полях зимовать все равно не останется. К полю подъехал УАЗ «буханка», ее водитель - главный инженер в ООО «Ярковское» Александр Мартюхин. Он держит под контролем состояние техники в хозяйстве. - Вот сейчас уже на полпути из города едет машина с запчастями. Произошла небольшая поломка, а запасных деталей не оказалось в наличии, и мы быстренько, с утра пораньше, за ними отправили механика в Новосибирск. С этим у нас все строго, на складе имеется практически всё, но бывает и такое, - поделился Александр Николаевич. Далее его путь лежал на поле, где уже убрали ячмень и начали его перепахивать. Там возникла какая-то поломка с трактором, вот и нужно главному инженеру разобраться: на месте ее можно устранить или придется загонять технику в гараж. ОТ ЗАКАТА ДО РАССВЕТА Гул комбайнов затихает ближе к вечеру, около 10 часов, когда ложится роса, и техника начинает убирать уже с большими потерями. Также утром работа начинается только после того, как только сойдет роса, и жатка сможет полноценно захватить колосья, вымолотив все до единого зернышка в бункер. Жены сельских тружеников только по утрам и вечерам видят своих мужей - горячая пора, пока стоит благоприятная погода, один день - год кормит. Планы по срокам уборки аграрии не ставят, они зависят от многого: погода, спелость зерна, да и сейчас есть поля, где пшеница ещё дозревает. Хочешь не хочешь - придётся дожидаться. Но работы все равно не останавливаются. Где убрали, будут перепахивать, сеять озимые хлеба, уборочную технику подделывать. ПОЛНА КОРОБОЧКА Агроном Юрий Артёмов, делает ставку в хозяйстве на высокоурожайные сорта. И все условия для хорошего урожая соблюдает. В этот год тоже пшеница уродилась! Георгий Фурдилов, рассказал, что в одном из хозяйств насчитывал в колосе до 40 зерен - это очень хороший показатель, когда в среднем в одном колосе 13-14 зерен. Это количество зависит от правильно проделанной работы: конечно, от выбора сорта, внесенной подкормка, своевременной защиты от сорняков и вредителей, количества осадков. И самое главное, чтобы ни один пункт этого алгоритма не был нарушен, и тогда на выходе хозяйство будет в лидерах по урожайности. Я ради интереса обшелушила колосок и насчитала в нем 30 зерен! УДОБСТВА ВО ВСЕМ По полю, где уже колосья скошены, после комбайнов остаются валы соломы и стерня. В ближайшие несколько дней приедет трактор с прессом и будет тюковать солому. Эти золотые рулончики послужат мягкой и ароматной подстилкой для животных в хозяйстве. Ну вот теперь по уборке мне стало понятно намного больше. Но как же работается комбайнеру, этот вопрос не давал мне покоя. Благодаря Юрию Артёмову, мы смогли остановить один из мощных комбайнов «New Holland». Я еле вскарабкалась на эту махину по тоненьким железным ступеням, держась за поручни. Да уж, вот это вид открывается из кабины! Впечатлений много: как захватываются жаткой колосья, а позади остается короткая стерня. Дружелюбный механизатор Александр Ничипуренко, первый год на уборке в хозяйстве. Раньше он трудился здесь же, но в животноводстве. - Мне нравится эта работа, искренняя радость и рабочий азарт захватывают. Да и руководство хозяйства все условия для комфортной работы создает. Техника надежная, вся автоматизированная, с удобствами (действительно на улице жара, а в кабине приятная прохлада от кондиционера) ни пыли, ни шума. Монотонность не надоедает, просто знаешь, что такая у тебя работа и благодаря ей деньги зарабатываешь, - прокомментировал Александр. ПОГОДА ДИКТУЕТ В этом году уборка началась на неделю позже по сравнению с прошлым. Это связано с тем, что сеять весной начали попозже, чтобы как раз успеть застать осадки, которые прошли в конце июня. После нашей поездки в Ярки в конце августа пошли дожди, и хлеборобы приостановили уборочную. Но даже вне полей работа кипит: необходимо подготовить технику. Пока на полях сыро, но как только недоспевшая пшеница подойдет и станет сухо, в полях снова загудят зерноуборочные комбайны. «ЕВРОПАРАЛЛЕЛЬ» ДЛЯ КОРОВ Побывав в полях ООО «Ярковское», невозможно было не заехать на животноводческие комплексы, которые растут, как грибы после дождя. Здесь идет большая стройка теплого доильного зала. Директор ООО «Ярковское» Сергей Михеев считает, что в первую очередь нужно заботиться об условиях труда своих работников, чтобы было тепло, светло, уютно, и на работу все ходили с удовольствием. Но также необходимо и повысить качество молока, и сэкономить время и силы доярок. В этом поможет новый модернизированный, а главное, теплый доильный зал. Сейчас бригада строителей укладывает стены из кирпича. Планы у хозяйства грандиозные, на первом этаже будет доильный зал, а на втором этаже - администрация хозяйства. Теплое помещение позволит работать персоналу предприятия комфортно и со всеми удобствами. Новое оборудование уже на складе. Приобретены охладители молока, которые за 2 минуты его охлаждают до 4 С0, что способствует уничтожению бактерий и всей патогенной микрофлоры. Тем самым качество молока будет высоким и, соответственно, стоимость выше. Также завезли доильные аппараты, насосы и танки для молока. Доильный зал рассчитан на одновременное доение 30 буренок, по сравнению со старым - наполовину больше. Не спеша, не толкаясь, коровы под присмотром доярок будут заходить каждая в свой отдел, где к их вымытому вымени подключат доильные аппараты. Весь процесс займет совсем немного времени, далее конвейером доится будет следующая партия. Работа на стройке нового доильного зала идет полным ходом. Первым запустят доильный зал, а второй этаж для администрации будут обшивать постепенно. Тип доильного зала - «Европараллель» - то есть размещение коров параллельно к друг другу, бок о бок, благодаря чему удается значительно сократить длину помещения, соответственно, рабочий путь оператора. Стены помещения выложат кафельной плиткой, пол забетонируют, а значит, будет чисто и сухо. Теперь в хозяйстве и доение коров будет по всем современным стандартам. Здесь оборудуют комнату отдыха для рабочих, где у каждого будет свой именной шкафчик для хранения одежды. Выделен уголок для ветеринара со всем необходимым профессиональным оборудованием. В плане было уже запустить помещение в работу в первой декаде ноября, но погода немного отодвинула эти сроки, и теперь ожидаемая дата открытия - в конце ноября. Страницу подготовила Виолетта СУСЛИКОВА, фото автора Бункер комбайна под завязку —механизатору пора ненадолго остановиться и сделать маленький перерыв. Настрой на уборке у комбайнера Александра Ничипуренко боевой, но усталость порой берет верх.
RkJQdWJsaXNoZXIy MTY3OTQ2