Твои люди, село В ответе за потомство Производство «Замахнемся на 100 тонн» Вживотноводстве все профессии важны, а техник- осеменатор - на особом счету. В одном из хозяйств нашего района - ООО «Ярковское» - трудится Лилия Кайгородцева. В тех хозяйствах, где есть ква- л иф и ци ро ванны е , преданные своей профессии сотрудники, как правило, на высоком уровне поставлена работа по воспроизводству стада. Всегда есть успешные растелы и высокая сохранность молодняка. В моем представлении люди этой профессии должны быть сильного пола и крепкого телосложения. А меня встретила милая женщина небольшого роста. Во время разговора она постоянно улыбалась и с удовольствием отвечала на вопросы . Та кже меня удивил внешний вид сотрудника, ведь я представляла себе это совсем в другом свете. На Лилии была чистая отглаженная спецодежда, с различными карманами, видимо для удобства в работе, аккуратно уложенные волосы и приятный макияж. В помещениях хозяйства все оборудовано по современным те хн о л о ги ям , для сотрудников имеются все условия как для работы, так и для отдыха. Лилия Генадиевна (И. О. согласно паспорту) во время э к с кур си и по своим рабочим владениям рассказала, как пришла сюда работать. - Вот уже шесть лет я ежедневно борюсь за качественное п о том с тв о я р ко в с ко го стада . Первый год была телятницей. Потом коллеги предложили попробовать себя техником -осе - менатором. Конечно, в начале было непривычно и сложно, но у меня был наставник. Именно с его помощью я освоила все нюансы рабочего процесса, прошла курсы, непосредственно касающиеся моего дела. Осеменатор - совсем не простая , ка к кажется на первый взгляд, профессия. И освоить её в короткие сроки сложно. Но это совсем не про Лилию. С первого дня она окунулась в рабочий процесс с головой и сейчас в хозяйстве на хорошем счету. Руководитель ООО «Ярковское» Сергей Михеев не нарадуется на Грустная новость о том, что ОАО «Молкомбинат Утянский» закрылся, быстро разлетелась, и сельские жители, привыкшие покупать именно эту продукцию, были разочарованы. Но вот настал момент открытия предприятия под руководством новых собственников идиректора. Завод открылся 1 марта, а 4- го сюда поступила первая партия молока. Новый директор предприятия Сергей Дедейко приступил к работе еще 26 февраля. - Работаем мы как с местными сельхозтоваропроизводителями, так и из других районов: Карасукского, Новосибирского, - рассказывает Сергей Васильевич, - за день мы перерабатываем около 45 тонн. Продукцию реализуем пока только оптовыми продажами^ Я простой антикризисный менеджер с собственниками завода работал уже не раз, поэтому и сюда они меня пригласили помочь вывести предприятие на новый уровень. Сейчас на комбинате трудоустроено около 50 человек, а всего год назад их было более 100. По словам руководителя, скоро должны появиться еще рабочие места, при открытии новых цехов примут на работу не один десяток людей, но уже и сейчас стоит кадровый вопрос: некоторых узких специалистов еще не подобрали. Сейчас из переработанного молока производят сухое молоко и масло. Кисломолочной продукцией пока здесь не занимаются, но в планах всё же есть такой пункт. Цех по приготовлению см етаны , кеф иров планирую т открыть в начале лета, когда увеличатся поставки свежего молока. Конечно, здесь тоже много подводных камней: нужен отдел розницы: шоферы, экспедиторы, менеджеры. Так что, пока на прил а в ка х м а га зи н о в п роду кции «М ол комбината У тянский» не увидишь. Пока завод находится в стадии банкротства, больших изменений не происходит, после решения суда в середине мая пойдет весь процесс развития предприятия. Конечно, бывшие владельцы оставили заводу огромные суммы долгов, в том числе и по заработной плате, но новые собственники завода предпринимают все меры, чтобы поставить завод на ноги. Вместе с Сергеем Васильевичем мы прошли в производственный цех. Большое внимание уделяется чистоте и санитарным нормам ,на входе всё как полагается: бахилы, халаты, колпаки. Первая на нашем пути оказалась лаборатория: все входящее сырье проходит через кабинет, где делают анализы, начиная от определения кислотности и заканчивая наличием инфекций. В течение 20-30 минут моло ко проверяю т на жирность , наличие воды, белок, плотность. Принцип работы у тружеников не изменился, новых требований пока нет. - Мы работаем как и раньше, по ГОСТу - объясняет Елена Гав- риченко, отработавшая завпроизводством и„ технологом более 10 лет. - Хочется вернуться к прошлому объёму работ, людям нужны места, да и мы скучаем по нашей продукции. Кто бы что ни говорил, а я уверена, что все в ней натуральное, без добавок, чистое, обработанное. Хочется отметить, что новый руководитель не отказывает нам в каких- либо просьбах. Оборудование уже устаревшее, и на наши заявки он реагирует положительно: по его распоряжению мастера меняют установки, фильтры, счетчики. Поживем, увидим, но пока всё хорошо. Переходим уже в производственный цех. Здесь принимают и сепарируют молоко, а сливки и полученный обрат передают в следующий цех, где сушат молоко, делают масло. На заводе есть и свой автопарк, 5 машин привозят сырье от фермеров. Также есть и транспорт для перевоза готовой продукции, при необходимости и он выходит на линию. Котельная молзавода отапливает все производство и пару жилых домов. Уголь в топку попадает автоматически, лопатой кочегар практически его не кидает, только при необходимости. Как раз в момент нашего приезда из строя вышел один котел, на аварию прибыли свои мастера, чтобы не произошла оста новка производства. В течение дня все неполадки были устранены. Н ем но го про гул явш и сь по производству, мы вернулись в кабинет директора. За месяц предприятие переработало уже порядка 780 тонн сырья, произвели 50 тонн сухого молока, 32 тонны масла. свою сотрудницу и положительно о ней отзывается: - Безусловно, Лилия Генадиевна наш ценный сотрудник. Ответственная и исполнительная. Про таких людей говорят: находится на своем месте. В коллектив влилась сразу, и сейчас у всех пользуется авторитетом. Вообще, она активистка, если нужно и спляшет, и споет, и настроение любому поднимет. В данный момент на ее попечении находится 344 буренки и 120 нетелей. Она ежедневно отслеживает каждую , которая нуждается в осеменении. К работе обычно приступает в вечернюю смену, когда коровки подоены и накормлены. - Для того, чтобы получить хороший результат, нужна слаженная деятельность всех зоо- ветспециалистов хозяйства. Вот этого у нас не занимать. Работаем не так, чтобы каждый выполнял только свое дело, а сообща: стараемся помочь дру г другу. Очень важным моментом является своевременная поставка искусственного семени. Особенно сейчас, когда границы закрыты и отменены многие перелеты. Во многом цифра по выходу телят зависит от правильного Шесть лет Лилия Кайгородцева отвечает за будущее потомство в Ярках. питания, выгула и своевременного отслеживания результата оплодотворения. Можно сказать, что я живу своей работой. Всегда переживаю за каждую подопечную при растёле и искренне радуюсь, когда вижу результат своих трудов. Все-таки самым главным в своем труде, считаю желание работать и любить то, что ты делаешь, - говорит Лилия Генадиевна Юлия ВАНДАКУРОВА, фото автора Сергей Дедейко быстро освоился на новом предприятии. - Это хороший результат, если считать, что свое производство мы начинали с 6-8 тонн молока, а теперь перерабатываем до 50 тонн ежедневно. Сейчас мы уже готовим смету на оборудование для кисломолочного цеха. При из готовлении сыра , кефира и другой продукции мы сможем спокойно перерабатывать до 70 тонн, я думаю, справимся и со 100 тоннами. В целом могу сказать, что и у нас, и у собственников есть хорошие перспективы. Дене г они не жалеют, та к как п ре красно понимают , что , не вложив сюда средств, прибыли не получат. Работать мы будем, для этого делаем все возможное, до сих пор предприятие еще убыточное, но эта цифра приближается к нулю. Нужны время и деньги, и у нас пока это есть. Мы выплачиваем зарплату работающим и постепенно возвращаем долги бывшим работникам. На пред прия тии рабо тае т старая гвардия , новый здесь лишь директор. Но коллектив с пониманием отнесся к новому руководителю их команды, и теперь они вместе борются за развитие и процветание завода. Так что осталось дождаться лета, и на наших прилавках вновь окажется знакомая и любимая прод у кц и я ОАО «М о л ком би н а та Утянский». Елизавета ЗУБИКОВА, фото автора
RkJQdWJsaXNoZXIy MTY3OTQ2