Сверхслабые излучения в межклеточных взаимодействиях, 1981
Проведены обширные исследования хемилюминесценции при жидкофазном окислении углеводородов и их производных [Ва- сильев, 1963; Аллабутаев и др., 1965]. Это окисление представляет цепную радикальную реакцию; цепь ведут углеводородный и пе- рекисный радикалы. Механизм образования гидроперекиси со- стоит из процессов инициирования цепей (появление радикалов), и обрыв их происходит с образованием углеводородов, перекисей, спиртов, карбонильных соединений и кислорода. Доказано, что возбуждение свечения происходит в экзотермических процессах за счет энергии, высвобождающейся при рекомбинации (или диспропорционирования) радикалов, а интенсивность свечения пропорциональна скорости рекомбинации или в стационарном режиме — скорости инициирования. В реакциях окисления угле- водородов, инициированных различными веществами, свечение занимает практически одну и ту же область (400—500 нм). Спектр представляет собой широкую бесструктурную полосу с пологим максимумом при 420—450 нм. Исследования показали [Тарусов и др., 1961а, б, 1965, 1978; Баренбойм и др., 1966], что свободные и связанные липиды пече- ни, мозга, селезенки, а также олеиновая кислота, оливковое и подсолнечное масло люминесцируют в сине-зеленой и красной об- ластях спектра. Интенсивность этой хемилюминесценции в сине- зеленой области для всех липидов приблизительно одинакова и на порядок превышает интенсивность биохемилюминесценции тканей и их гомогенатов. Максимум излучения олеиновой кислоты и оливкового масла лежит в синей области, а у большинства натив- ных липидов различных органов — в зеленой и красной областях. Люминесцирующая система липидов состоит по крайней мере из трех компонентов [Журавлев, 1965]: 1) субстрата (ненасыщенные жирные кислоты и их триглицери- ды), цепное окисление которого непрерывно поставляет перокси- радикалы, рекомбинация которых и приводит к хемилюминесцен- ции, главным образом в сине-зеленой области спектра; 2) веществ (люминесцирующих добавок), подобно эргостерину, усиливающих хемилюминесценцию, не влияющих на реакцию. Наличие подобных веществ является одним из факторов, опре- деляющих «вспышку» при добавлении нативных липидов к окисляющимся жирам и жирным кислотам; 3) биоантиоксидантов, защищающих основной субстрат от быстрого цепного автоокисления. Их можно разделить на две группы: а) ингибиторы типа а-нафтола, р-ионола, антиокисли- тельное действие которых сопровождается ослаблением хемилю- минесценции. Очевидно, они сами, продукты их окисления, ради- калы и продукты рекомбинации их радикалов не способны к лю- минесценции; б) антиоксиданты типа адреналина, лецитина, ами- нагиолов, увеличивающих интенсивность хемилюминесценции при их добавлении к олеиновой кислоте; наличие в тканевых липидах соединений с подобными свойствами также является одним из фак- 14
Made with FlippingBook
RkJQdWJsaXNoZXIy MTY3OTQ2